Bonnes pratiques d’hygiène en Industrie Agro-alimentaire (IAA)
Vous souhaitez connaître les bonnes pratiques d’hygiène en industrie agro-alimentaire ?
PRAXENS, expert dans ce domaine, vous propose cette formation afin de vous sensibiliser sur les différents enjeux de l’hygiène en IAA. Un rappel des données sur les microorganismes qui gravitent dans l'environnement de production, sera la première étape de cette formation.
Comprendre comment limiter leur présence et leur croissance sont autant de challenges auxquels nous allons répondre lors de cette session.
PROGRAMME :
1.Rappel sur les principaux micro-organismes
- Connaître les paramètres influençant le développement microbien
- Omniprésence dans notre environnement
2. Les bonnes pratiques d’hygiène
- Comportement en IAA, tenue de travail, lavage des mains,
- Organisation hygiénique du travail
- Circulation du personnel
- Savoir identifier un geste contaminant
3. Le nettoyage et désinfection
- Opérations de nettoyage et désinfection
- Efficacité de l’opération,
- Types de produits
- Plans de nettoyage/ désinfection
4. Analyse de pratiques
- Identification des défauts et points forts observés
- Rappel des BPH appliquées à l’exemple concret
🎯 OBJECTIFS :
Etre Capable de :
- Comprendre les enjeux de l’hygiène en IAA
- Savoir différencier les différents risques alimentaires
- Savoir détecter les pratiques et situations à risque
- Adapter les comportements et les méthodes de travail pour limiter le risque sanitaire
💡Méthodes mobilisées :
- Approche exploratoire avec constatations et analyse des pratiques, des prises de vue et échanges avec le personnel
- Animation pédagogique en salle de réunion : supports théoriques, exercices (exploration des séquences vidéo réalisées, constats terrain)
✅ Public visé :
Opérateurs de l’industrie alimentaire.
💶 Tarif :
Prix Intra : Nous contacter
Prix Inter : 690€ HT
(Prise en charge possible par votre OPCO) Maximum 8 stagiaires (N° organisme de formation : 23270056327)
INFORMATIONS COMPléMENTAIRES :
- sur site (accessibles aux personnes à mobilité réduite, à vérifier avec le site) ou Chez PRAXENS
- Durée : 1 session de 7h
- Formatrice : Ségolène DEPAYRAS – Chargée de projets & développement - Docteur en microbiologie
- Administratif : Isabelle LECHEVREL 02.32.39.49.66 i.lechevrel@praxens.fr et référente handicap
Modalités d'évaluation :
- Feuilles de présence
- Questions orales et / ou écrites (QCM)
- Mises en situation
- Questionnaire d’évaluation
- Formulaires d’évaluation de la formation
Dates de formation
- 14 juin 2023
- 25 octobre 2023