Formation comprendre les règles hygiéniques en IAA pour équipementiers

Les concepteurs de lignes de conditionnement de produits alimentaires doivent se soucier de l’hygiène de production.

Vous souhaitez en savoir davantage sur l’origine des germes dans l’environnement de production ? Comment garantir le nettoyage et la désinfection de vos outils ? Vous souhaitez maitriser les risques de contaminations microbiologiques pour vos lignes et pour les produits conditionnés, notre équipe va vous former. 

Formation qualité des procédés

Objectifs

Être capable de :

– Comprendre le monde de l’industrie alimentaire

– Savoir évaluer les risques de contamination

– Comprendre le risque produit/ risque microbiologique

– Concevoir les lignes en tenant compte de ces risques

 

Programme

1. Introduction

  • Présentation des différentes familles d’aliments conditionnés avec leurs principales propriétés physicochimiques
  • Principaux additifs conservateurs
  • Principaux types d’emballages

2. Microbiologie et produits alimentaires

  • Définition des microorganismes
  • Origine et impact sur la sécurité alimentaire
  • Méthode de conservation
  • Screening de quelques méthodes de décontamination bactérienne des aliments

3. Focus sur les typologies d’emballages de conditionnement

  • Principales propriétés

4. Hygiène des équipements 

  • Nettoyage et désinfection de machines de conditionnement

5. Réglementation et HACCP 

  • Rappel sur les principales contraintes réglementaires applicables en industries alimentaires
  • Démarche HACCP
  • Traçabilité

6. Etude de cas

Public visé et pré-requis
  • Ingénieurs et techniciens projets et techniques des industriels équipementiers (emballages)
  • Cadres techniques et commerciaux
  • Aucun pré-requis
Méthodes mobilisées
  • Animation pédagogique en salle de réunions : supports théoriques, vidéos, discussion avec les participants, exercices d’application, quizz
Dates
  • 21 au 22 mai 2025
  • 18 au 19 novembre 2025
Méthodes d'évaluations
  • Feuilles de présence
  • Questions orales et / ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Evaluation des connaissances acquises par QCM
  • Formulaires d’évaluation de la formation
Accessibilité
  • Pour les formations chez PRAXENS, site accessible aux personnes à mobilité réduite

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Informations complémentaires

Durée : 1 session de 7h

Formatrice : Ségolène DEPAYRAS

Chargée de projets & développement

Docteur en microbiologie

Administratif : Isabelle LECHEVREL

02.32.39.49.66
i.lechevrel@praxens.fr
référente handicap


Prix : Sur devis, contacter notre référent administratif

(Documentation comprise)

Prise en charge possible par votre OPCO
(N° organisme de formation : 23270056327)

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