ACTIONS COLLECTIVES: rôle de PRAXENS dans les projets DiNAII

PROJET SCORENV : Etude de l’impact de l’évolution réglementaire concernant l’ECO-SCORE appliqué aux produits Alimentaires

Durée du projet : Mai 2023 - avril 2024

Description du projet : Le projet SCORENV vise à accompagner les industriels agroalimentaires Normands pour se préparer à l’affichage environnemental des produits alimentaires. L’objectif de cet affichage est d’apporter au consommateur une information simple et transparente sur l’impact environnemental des produits alimentaires. Cet affichage devrait apparaître à partir de 2024. Des concertations sont en cours sur 2023 pour valider la méthode de calcul de cet ECO-SCORE.

Cet affichage influencera le consommateur dans son acte d’achat, favorisant les produits alimentaires qui ont un impact moindre pour la planète. L’objectif de ce projet est d’informer les industriels sur l'évolution de ces concertations et organiser des ateliers d'information. 

Porteur de Projet : PRAXENS

Projet CHANCE (Etude de l'intérêt du Chanvre et de ses dérivés : perspectives pour l'alimentation humaine) 

Durée du projet : Avril 2022 - Mars 2023

Description du projet : Le projet CHANCE vise à identifier les perspectives de développement de produits alimentaires issus du chanvre au cœur du Territoire Normand. Ce projet s'intéresse donc à accompagner les producteurs de la filière agricole vers la transformation du chanvre, afin de les aider à développer des nouveaux produits. 

Porteur de Projet : PRAXENS, 

Financeurs : Etat au titre du DiNAII ( Dispositif National d’Aide à l’Investissement Immatériel pour les entreprises agroalimentaires) interlocuteur régional : DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt).

Projet ADSTECH (Accompagnement au Développement de Solutions Technologiques pour la transformation à la ferme) 

Durée du projet : Mars 2021- Février 2022  

Description du projet : Le projet ADSTECH, vise à communiquer auprès des agriculteurs normands sur les supports techniques présents en territoire pour les accompagner à développer des productions en filière courte, notamment lors de la transformation de pomme de terre. Ce projet a pour objectif de leur apporter différents conseils techniques sur les contraintes réglementaires en termes de sécurité alimentaire, de validation de DLC ou DDM. 

Porteur de Projet : PRAXENS 

Financeurs : Etat au titre du DiNAII ( Dispositif National d’Aide à l’Investissement Immatériel pour les entreprises agroalimentaires) interlocuteur régional : DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt).

Projet TECHNOCLEAN

Durée du projet : Février 2020- Février 2021

Description du projet : Le projet TECHNOCLEAN, vise à accompagner les industriels sur le diagnostic actuel de leur formulation. Ce projet a pour objectif d’aider les industriels à appréhender des nouvelles technologies, permettant d’allonger la durée de vie des produits frais sans avoir recours aux conservateurs chimiques. L’objectif est aussi de trouver de nouvelles pistes de formulation de leurs produits pour tendre vers un profil nutritionnel NUTRI-SCORE plus “vert”.  

Porteur de Projet : PRAXENS 

Financeurs : Etat au titre du DiNAII ( Dispositif National d’Aide à l’Investissement Immatériel pour les entreprises agroalimentaires) interlocuteur régional : DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt).