ACTIONS COLLECTIVES: rôle de PRAXENS dans les projets DiNAII

Projet RECAP : vers un modèle durable de réemploi des contenants alimentaires en Normandie.
Durée du projet : juin 2024 - mai 2025
Description du projet : Face aux défis posés par la transition vers le réemploi des contenants alimentaires, PRAXENS lance le projet RECAP (Accompagner les centrales de lavage dans le RÉemploi des Contenants Alimentaires au travers d'un guide de Bonnes Pratiques d'hygiène), une action destinée à accompagner les centrales de lavage et les entreprises agroalimentaires Normandes.
L'objectif principal est d'élaborer un Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène, qui servira de référence pour les entreprises souhaitant intégrer le réemploi dans leur process tout en respectant les exigences sanitaires et réglementaires.
Le réemploi constitue une alternative efficace à l'usage unique, permettant de limiter l'extraction des matières premières, les émissions de gaz à effet de serre ainsi que la pollution plastique.
En favorisant des cycles de vie plus longs pour les contenants alimentaires, le projet RECAP contribue directement à la réduction de l'empreinte carbone du secteur agroalimentaire.
Porteur de Projet : PRAXENS,
Financeurs : Etat au titre du DiNAII ( Dispositif National d’Aide à l’Investissement Immatériel pour les entreprises agroalimentaires) interlocuteur régional : DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt).



PROJET SCORENV : Etude de l’impact de l’évolution réglementaire concernant l’ECO-SCORE appliqué aux produits Alimentaires
Durée du projet : Mai 2023 - avril 2024
Description du projet : Le projet SCORENV vise à accompagner les industriels agroalimentaires Normands pour se préparer à l’affichage environnemental des produits alimentaires. L’objectif de cet affichage est d’apporter au consommateur une information simple et transparente sur l’impact environnemental des produits alimentaires. Cet affichage devrait apparaître à partir de 2024. Des concertations sont en cours sur 2023 pour valider la méthode de calcul de cet ECO-SCORE.
Cet affichage influencera le consommateur dans son acte d’achat, favorisant les produits alimentaires qui ont un impact moindre pour la planète. L’objectif de ce projet est d’informer les industriels sur l'évolution de ces concertations et organiser des ateliers d'information.
Porteur de Projet : PRAXENS

Projet CHANCE (Etude de l'intérêt du Chanvre et de ses dérivés : perspectives pour l'alimentation humaine)
Durée du projet : Avril 2022 - Mars 2023
Description du projet : Le projet CHANCE vise à identifier les perspectives de développement de produits alimentaires issus du chanvre au cœur du Territoire Normand. Ce projet s'intéresse donc à accompagner les producteurs de la filière agricole vers la transformation du chanvre, afin de les aider à développer des nouveaux produits.
Porteur de Projet : PRAXENS,
Financeurs : Etat au titre du DiNAII ( Dispositif National d’Aide à l’Investissement Immatériel pour les entreprises agroalimentaires) interlocuteur régional : DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt).



Projet ADSTECH (Accompagnement au Développement de Solutions Technologiques pour la transformation à la ferme)
Durée du projet : Mars 2021- Février 2022
Description du projet : Le projet ADSTECH, vise à communiquer auprès des agriculteurs normands sur les supports techniques présents en territoire pour les accompagner à développer des productions en filière courte, notamment lors de la transformation de pomme de terre. Ce projet a pour objectif de leur apporter différents conseils techniques sur les contraintes réglementaires en termes de sécurité alimentaire, de validation de DLC ou DDM.
Porteur de Projet : PRAXENS
Financeurs : Etat au titre du DiNAII ( Dispositif National d’Aide à l’Investissement Immatériel pour les entreprises agroalimentaires) interlocuteur régional : DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt).

Projet TECHNOCLEAN
Durée du projet : Février 2020- Février 2021
Description du projet : Le projet TECHNOCLEAN, vise à accompagner les industriels sur le diagnostic actuel de leur formulation. Ce projet a pour objectif d’aider les industriels à appréhender des nouvelles technologies, permettant d’allonger la durée de vie des produits frais sans avoir recours aux conservateurs chimiques. L’objectif est aussi de trouver de nouvelles pistes de formulation de leurs produits pour tendre vers un profil nutritionnel NUTRI-SCORE plus “vert”.
Porteur de Projet : PRAXENS
Financeurs : Etat au titre du DiNAII ( Dispositif National d’Aide à l’Investissement Immatériel pour les entreprises agroalimentaires) interlocuteur régional : DRAAF (Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt).
