Le laboratoire de formulation de boissons

PRAXENS DISPOSE D’UN LABORATOIRE DE FORMULATION DE BOISSON ET D’UNE SALLE D’ANALYSE SENSORIELLE EQUIPEE DE 14 BOXES, AINSI QUE D’UN ENSEMBLE DE MATERIELS PILOTE :

EXPERTISE ALIMENTAIRE : Fort de son expérience de plus de 25 ans dans le domaine de la formulation de produits alimentaires, avec une expertise reconnue dans le domaine de la création de boissons, PRAXENS se propose de servir de laboratoire de Recherche et Développement pour les PMI-PME, les Start up et les Entrepreneurs, qui souhaitent progresser et innover.

PRAXENS met ses compétences à votre service pour :

  • Proposer des idées en animant des brainstormings
  • Développer un nouveau produit répondant à des objectifs spécifiques, en terme de texture, goût, couleur, mais également en terme de positionnement marketing : clean label, alternative au sucre, bio, halal…
  • Reformuler un produit existant dans le but d’améliorer les qualités organoleptiques, d’optimiser la Date Limite de Consommation (DLC) ou la Date de Durabilité Minimale (DDM), ou bien dans le but d’adapter le produit à un nouveau process de fabrication…
  • Assurer la stabilisation microbiologique du produit développé par l’établissement de barème de pasteurisation (Valeur pasteurisatrice) ou de barème de stérilisation (Valeur stérilisatrice)
  • Réaliser des fabrications à petite échelle (échantillonnage)
  • Réaliser des évaluations sensorielles : test hédonique pour juger de l’acceptabilité par un panel cible, test triangulaire pour la mise en évidence de différence entre deux produits….
  • Servir de support technique pour la transposition industrielle : en proposant des prestataires pour la fabrication industrielle du produit développé, et en intervenant en tant que soutien technique, si nécessaire, pour le lancement de production.

    CERTAINS DE NOS DEVELOPPEMENTS ONT FAIT L’OBJET DE BREVETS, OU ONT ETE ELIGIBLES A DES CONCOURS D’INNOVATION (SIAL, concours régionaux, concours Grandes Enseignes...)