Une collaboration avec des Réseaux mixtes technologiques
RMT QUALIMA : RÉSEAU MIXTE TECHNOLOGIQUE QUALITÉ MICROBIOLOGIQUE DES ALIMENTS
PRAXENS est engagé dans le RMT QUALIMA depuis janvier 2020.
Le RMT ACTIA QUALIMA a pour objectif de développer des travaux pour une alimentation microbiologiquement sûre et sainte, dans un contexte d'évolution des attentes sociétales.
Ce réseau est soutenu par le ministère chargé de l'agro-alimentaire comme d'autres RMT qui sont coordonnés par l'ACTIA (Réseau français des instituts techniques de l'agro-alimentaires).
Le RMT QUALIMA regroupe 19 centres partenaires et est piloté par AERIAL et ACTALIA.
Par la mise en commun de compétences et de moyens techniques, le RMT ACTIA QUALIMA apporte des réponses concrètes aux consommateurs, aux entreprises et aux pouvoirs publics sur :
- l'appréciation quantitative des risques
- l’accompagnement des nouvelles pratiques durables
- l’expertise et appui scientifique et technique auprès des pouvoirs publics (direction générale de l'Alimentation), formation des professionnels de l'agro-alimentaire et de l'enseignement supérieur et technique
Ce RMT a démarré en janvier 2020 pour cinq ans. Il fait suite au RMT QUALIMA labellisé sur la période 2007-2013.
Réseau NUTRIPREVIUS
Ce réseau Actia Nutriprevius regroupe des acteurs des centres d’Actia, de la recherche et de l'enseignement autour du thème de l’amélioration de la qualité nutritionnelle pour une offre alimentaire plus durable. De plus ce réseau va également s’intéresser aux questions de positionnement nutritionnel des aliments, aux stratégies d’amélioration de l’offre alimentaire, mais aussi à l’approche multidimensionnelle de la qualité de ces aliments.
- Les objectifs du réseau :
Sensibiliser, accompagner les étudiants et les entreprises dans leurs démarches en favorisant le partage et le transfert de connaissances.
- Outils et supports proposées par le Réseau :
- guide pratique Actia « Qualité nutritionnelle : du diagnostic à la maîtrise », 2012 ;
- guide Ania Actia RMT Nutriprevius « Étiquetage nutritionnel », 2016 ;
- MOOC Qualité des aliments incluant une partie nutritionnelle.
“Plus récemment, pour mieux accompagner les entreprises autour des enjeux de formulation nutritionnelle, le réseau a conçu OPTINUT, un outil d’aide à la formulation d’aliments qui se base sur l’utilisation du Nutri-Score® et la fonction Solveur d’Excel pour la formulation sous contraintes”.
L’outil Optinut a été conçu par le Réseau Actia Nutriprevius pour permettre aux acteurs de l’agro-alimentaire d’améliorer facilement le Nutri-Score® de leurs produits en optimisant leurs recettes sous l’angle nutritionnel, grâce à la programmation linéaire. Il est utile en amont de la réalisation de plans d'expériences.
L'amélioration du Nutri-score® peut être obtenue en agissant sur un nutriment (onglets OPTI utilisant la Programmation linéaire) mais également en faisant évoluer plusieurs nutriments simultanément (autres fonctions mathématiques non disponibles sous Excel).
L’outil permet d’intégrer des contraintes sur les quantités des ingrédients, les teneurs en nutriments et le prix des ingrédients afin d’identifier rapidement de nouvelles recettes adaptées aux contraintes grâce à la fonction de programme linéaire Solveur d’Excel.
MOOC QUALITE DES ALIMENTS
L'Actia, le réseau français des instituts techniques de l'agro alimentaire et leurs centres associés, vous propose d'appréhender les qualités microbiologiques, nutritionnelles, sensorielles et environnementales d'un aliment et la manière dont elles interagissent.
Ce MOOC de 4 semaines, illustré d'exemples concrets vous permettra de vous informer, d'échanger avec d'autres participants au travers d'un forum. La réussite de cette formation sera validée par une attestation.
Les concepteurs de ce MOOC sont les centres techniques et les centres associés dont PRAXENS qui a participé sous son ancienne identité AGRO-HALL.
Début du MOOC : 07 janvier 2019
Fin du MOOC : 04 mars 2019