OFFRE PROTEXENS

Évaluation de la présence de micro-fuites au niveau des scellages des  matériaux d'emballage

PROTEXENS : INNOVER POUR FABRIQUER PLUS RESPONSABLE

Imaginer des matériaux d'emballage respectueux de l'environnement

La conservation des produits alimentaires est souvent liée à la qualité de l’emballage et à l’herméticité du packaging.

La Directive « Simple Use Plastic » et la nouvelle directive emballage à l’échelle européenne ainsi que le projet de loi relatif au gaspillage alimentaire et à l’économie circulaire, vont pousser les industriels à trouver de nouvelles pistes de conditionnement. Ces nouveaux matériaux répondant aux contraintes environnementales doivent poursuivre leur rôle de protection de l’aliment.

Les idées et les solutions ne manquent pas, elles nécessitent simplement d'être testées avant leur déploiement à l'échelle industrielle.

DES RÈGLES PLUS STRICTES POUR LES EMBALLAGES

À partir du 1er janvier 2020, l'interdiction du plastique va s'étendre à de nouveaux produits plastiques

Dans le cadre de la préservation de l'environnement, le Parlement européen a décidé de supprimer une dizaine de catégories de produits en plastique à usage unique parmi lesquels la vaisselle jetable en plastique : gobelets, verres et assiettes jetables (loi sur la transition énergétique et la croissance verte du 17 août 2015), les bouteilles d'eau en plastique dans les cantines scolaires (loi du 30 octobre 2018 dite « loi Egalim », les touillettes et pailles en plastique dans la restauration, la vente à emporter, les cantines et les commerces alimentaires (loi du 30 octobre 2018 dite « loi Egalim »), les cotons-tiges en plastique (article 124 de la loi du 8 août 2016 pour la reconquête de la biodiversité, de la nature et des paysages).

Par ailleurs la directive européenne du 5 juin 2019 prévoit, notamment, l'extension de la liste des produits interdits à compter de 2021. Seront concernés les contenants alimentaires en polystyrène expansé (utilisés par exemple comme boîte d'emballage des sandwiches « kebab ») ou les tiges en plastique pour ballons.

Les État membres de l'Union européenne auront 2 ans au maximum pour transposer et mettre en oeuvre ces interdictions.

 

Source economie.gouv.fr

 

Les + de l’offre PROTEXENS

Bouton pour visuel offre Innover avec l'existant 

Valider la qualité du nouveau matériau utilisé et sa compatibilité avec la ligne de conditionnement déjà en place.

Bouton pour visuel offre Produire des emballages de plus en plus performants 

Valider la conservation du produit dans son nouvel emballage au cours du temps en comparaison avec l'emballage utilisé précédemment.

Bouton pour visuel offre Allier qualité et préservation de l'environnement 

Permettre de choisir le meilleur compromis entre bio-conception, éco-conception ou recyclabilité de l'emballage et conservation des qualités du produit alimentaire emballé. 

SÉCURISER LA QUALITÉ DES EMBALLAGES ET DES CONTENANTS AVEC PROTEXENS

 

EXOS : un appareil de mesure de gaz et fuites

En collaboration avec ANEOLIA l'un des leaders de mesures de fuites, Praxens s'est équipée d'un appareil qui permet de mesurer des fuites dès 5µm. L'EXOS permet de mesurer le taux de O2/CO2 et l’étanchéité sur tout type de contenants et d’emballages sous atmosphère protectrice ou sous vide.
 

Afin de valider la qualité des soudures de vos emballages

Des fuites ou micro-fuites sont-elles présentes ? Envoyez-nous vos emballages soudés en conditions industrielles, nous mesurerons le taux de fuites. L'EXOS est adapté pour les emballages sous atmosphère modifiée mais également pour les emballages sans gaz tels que les biscuits par exemple. Nous pouvons aussi évaluer la pression de rupture d'emballage grâce aux tests d'éclatement.
 

Et mieux appréhender l'évolution des produits emballés

Comment vieillissent vos produits dans ces nouveaux emballages : - Incidence sur la qualité microbiologique - Sur la couleur - Sur la texture - Une analyse des gaz résiduels dans l’emballage : oxygène et gaz carbonique
 

Le pack PROTEXENS

Les prestations packagées

Définition du cahier des charges
Détermination de la taille des fuites et nombre de fuites sur un échantillon représentatif
Comparaison possible de différents types de matériaux pour un même produit, sur une même ligne de production
Suivi du vieillissement du produit conditionné avec nouvel emballage

Industriels de l’emballage

Les fabricants d’emballage pour l’agro-alimentaire travaillant sur les nouvelles générations de matériaux

Industriels de l'agro-alimentaire

Les industriels de l’agro-alimentaire qui ont des produits conditionnés sous vide, sous atmosphère modifiée, avec des emballages protecteurs vis-à-vis des gaz…