NOS RÉALISATIONS EN AGROALIMENTAIRE

FORMULATION AGROALIMENTAIRE
- Formulation de fond de tarte congelé pour éviter la fêle à la décongélation
- Formulation de glace conditionnée en bombe aérosol et stocké à -18°C (brevet déposé)
- Mise au point d'une gamme de babyfood BIO Halal
- Réalisation de gâteaux à partir de peau de lait
- Mise au point d'une gamme de tisanes sèches aromatisées
- Mise au point d'aromatisation d'insectes apéritifs
- Reformulation de pâtisseries pour supprimer les conservateurs
TECHNOLOGIES DE DECONTAMINATION AGROALIMENTAIRE

DÉCONTAMINATION INNOVANTE ATHERMIQUE :
- Décontamination microbiologique de biscuits, de pâtisseries moelleuses et de poudre de lait infantile par la lumière pulsée
- Réduction de la contamination en ochratoxine A de grains de café par la lumière pulsée
- Pasteurisation de jus de fruits et légumes frais par la technologie des UVc
DÉCONTAMINATION THERMIQUE :
- Validation de barèmes de pasteurisation
- Validation de barèmes de stérilisation
- Détermination des Dt et Z de germes dans un milieu à tester
- Essais de compatibilités matrice/équipement : pasteurisateurs à plaques, à surfaces raclées, stérilisateur-pasteurisateur à immersion, pilote UHT
N'hésitez pas à nous contacter!
Analyses microbiologiques et organoleptiques

Analyses microbiologiques :
- Isolement de souches bactériennes
- Identification de microorganismes contaminants vos produits alimentaires, surfaces et ambiances de travail
- Ensemencements volontaires (voie sèche et voie humide)
- Optimisation de la durée de vie microbiologique d’un produit de pâtisserie
- Mise au point d’une conservation sous atmosphère modifiée de crevettes cuites
- Mise au point d’un protocole de conservation adapté aux frites fraîches
- Développement et mise en œuvre d’un bio-indicateur pour déterminer la possibilité d’un traitement par lumière pulsée à travers un emballage
- Propositions sur mesure
Analyses sensorielles :
- Test hédoniques : acceptabilité d'un produit
- Epreuve triangulaire : mise en évidence de différences entre deux produits
- Epreuve de conformité : produit conforme ou non à une référence
- Epreuve de classement : comparaison de deux produits sur une caractéristique organoleptique donnée
- Notation sur une échelle d'intervalle : permet de quantifier les différences entre produits lorsqu'une ou plusieurs caractértistiques sont notées
CONSEILS EN NUTRITION

Etiquetage nutritionnel :
- Réalisation d'étiquetages alimentaires selon le règlement INCO
- Evaluation du classement NUTRI-SCORE des produits
- Validation des allégations nutrionnelles et de santé
FORMATION QUALITÉ-HYGIÈNE

Formation
- Formation aux bonnes pratiques d’hygiène en milieu hospitalier
- Formation aux bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale
- Formation à la méthode HACCP en pâtisserie industrielle
- Aide à la rédaction de dossier d'agrément sanitaire
- Audit interne selon référentiel IFS
AUTRES PRESTATIONS ANALYTIQUES

Nous réalisons les analyses :
- Analyse de couleur (CIELab)
- Analyse de texture
- Analyses de viscosité (mesures absolues, courbe d'écoulement)
- Activité de l'eau
- Analyse de gaz et de fuites d'emballages