MÉTHODE HACCP APPLIQUÉE AUX OPÉRATEURS
PRAXENS va vous sensibiliser aux bonnes pratiques de fabrication, va vous accompagner pour identifier les dangers qui gravitent autour de vos lignes de productions et va vous aider à maitriser les risques pour garantir de sécurité alimentaire de vos productions.
L'objectif de cette formation est de comprendre le rôle des CCP et leur maitrise.
PROGRAMME :
1.Rappel rapide sur les bonnes pratiques d’hygiène
- Comportement en IAA, tenue de travail, lavage des mains,
- Organisation hygiénique du travail
- Circulation du personnel
- Savoir identifier un geste contaminant
2. Comprendre la démarche HACCP
- Descriptif des 7 principes et 12 étapes de la méthode
3. Avoir un regard critique sur son travail quotidien
- Analyse de la surveillance des CCP appliqués à l’entreprise
- Rôle des membres terrain
- Identification des défauts et points forts observés
🎯 OBJECTIFS :
Etre Capable de :
- Comprendre les enjeux de l’hygiène en IAA Identifier et maîtriser les différents risques alimentaires
- Surveiller des CCP et actions correctives
💡Méthodes mobilisées :
- Approche exploratoire avec constatations et analyse des pratiques, des prises de vue et échanges avec le personnel
- Animation pédagogique en salle de réunion : supports théoriques, exercices (exploitation des séquences terrain, constats et commentaires)
✅ Public visé :
Opérateurs de l’industrie alimentaire.
💶 Tarif :
Prix Intra : Nous contacter
Prix Inter : 690€ HT
(Prise en charge possible par votre OPCO) Maximum 8 stagiaires (N° organisme de formation : 23270056327)
.
INFORMATIONS COMPléMENTAIRES :
- sur site (accessibles aux personnes à mobilité réduite, à vérifier avec le site) ou Chez PRAXENS
- Durée : 1 session de 7h
- Formatrice : Nadine PICARD – Directrice chez PRAXENS
- Administratif : Isabelle LECHEVREL 02.32.39.49.66 i.lechevrel@praxens.fr et référente handicap
Modalités d'évaluation :
- Feuilles de présence
- Questions orales et / ou écrites (QCM)
- Mises en situation
- Questionnaire d’évaluation
- Formulaires d’évaluation de la formation
Dates de formation
- 3 mai 2023
- 14 septembre 2023