Formation à la MÉTHODE HACCP APPLIQUÉE AUX OPÉRATEURS

PRAXENS va vous sensibiliser aux bonnes pratiques de fabrication, va vous accompagner pour identifier les dangers qui gravitent autour de vos lignes de productions et va vous aider à maitriser les risques pour garantir de sécurité alimentaire de vos productions. 

L'objectif de cette formation est de comprendre le rôle des CCP et leur maitrise. 

PROGRAMME : 

1.Rappel rapide sur les bonnes pratiques d’hygiène 

  • Comportement en IAA, tenue de travail, lavage des mains,  
  • Organisation hygiénique du travail  
  • Circulation du personnel  
  • Savoir identifier un geste contaminant

2. Comprendre la démarche HACCP

  • Descriptif des 7 principes et 12 étapes de la méthode

3. Avoir un regard critique sur son travail quotidien

  • Analyse de la surveillance des CCP appliqués à l’entreprise  
  • Rôle des membres terrain 
  • Identification des défauts et points forts observés

 

Public visé et pré-requis : 

  • Opérateurs de l’industrie alimentaire.
  • Travail en IAA

                                     praxens

🎯 OBJECTIFS :

Etre Capable de : 

  • Comprendre les enjeux de l’hygiène en IAA
  • Identifier et maîtriser les différents risques alimentaires 
  • Surveiller des CCP et actions correctives

                                                                    praxens

💡Méthodes mobilisées :

  • Approche exploratoire avec constatations et analyse des pratiques, des prises de vue et échanges avec le personnel  
  • Animation pédagogique en salle de réunion : supports théoriques, exercices (exploitation des séquences terrain, constats et commentaires) 

                                                                      praxens

💶 Tarif :

600 € HT/ stagiaire 

(Prise en charge possible par votre OPCO)  4 stagiaires minimum  (N° organisme de formation : 23270056327)

.

      INFORMATIONS COMPléMENTAIRES :

  • Pour les formations chez PRAXENS, site accessible aux personnes à mobilité réduite 
  • Durée : 1 session de 7h
  • Formatrice : Ségolène DEPAYRAS - Docteur en microbiologie
  • Administratif : Isabelle LECHEVREL 02.32.39.49.66 i.lechevrel@praxens.fr et référente handicap

      Modalités d'évaluation :

  • Feuilles de présence
  • Questions orales et / ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Questionnaire d’évaluation
  • Formulaires d’évaluation de la formation

      Dates et accès à la formation : 

  • 6 février 2024
  • 2 mai 2024
  • 17 septembre 2024
  • Pour toute information : contact@praxens.fr