Formation démarche de développement d’une boisson
Vous souhaitez développer votre propre boisson ?
PRAXENS, qui développe des boissons depuis plus de vingt ans, vous propose une formation afin de développer vos compétences autour du développement de boissons en comprenant les facteurs qui influencent le goût, la texture et la stabilité microbiologique de ces produits.
Notre équipe est à votre écoute.
Objectifs
Être capable de :
– Comprendre les différentes étapes d’un développement produit
– Définir le rôle de certains ingrédients
– Connaître les contraintes réglementaires et sanitaires
– Manipuler en laboratoire de formulation
1.Introduction au développement de boisson
- Prise en compte attentes du marché, identification des cibles consommateurs
2. Définition technique de la boisson
- Présentation des paramètres physico chimiques déterminants
- Rôle de certains ingrédients majeurs
- Additifs et leurs rôles
3. Réglementations applicables aux boissons et étiquetage réglementaire
- Réglementation générale denrées alimentaires
- Etiquetage selon le règlement INCO
- Cas particulier des boissons BIO
4. Stabilité microbiologique des boissons
- Traitements thermiques
- Test de stabilité microbiologique
- Découverte des outils de production
5. Approche sensorielle dans le processus de formulation
6. Mise en pratique (atelier en laboratoire de formulation)
- Formulation de boissons pour mesurer l’impact de la source sucrante
- Impact du pH
- Réalisation d’infusions
- Impact d’un traitement thermique
- Evaluation sensorielle
- Responsables R&D, Ingénieurs R&D,
- Notion de développement de produits alimentaires
- Animation pédagogique en salle de réunions : supports théoriques, échange avec les stagiaires
- Travaux pratiques en laboratoire et hall technologie
- 17 au 18 septembre 2025
- 12 au 13 novembre 2025
- Feuilles de présence
- Questions orales et / ou écrites (QCM)
- Mises en situation
- Evaluation des connaissances acquises par QCM
- Formulaires d’évaluation de la formation
- Pour les formations chez PRAXENS, site accessible aux personnes à mobilité réduite
Informations complémentaires
Durée : 1 session de 7h
Formatrice : Ségolène DEPAYRAS
Chargée de projets & développement
Docteur en microbiologie
Administratif : Isabelle LECHEVREL
02.32.39.49.66
i.lechevrel@praxens.fr
référente handicap
Prix : Sur devis, contacter notre référent administratif
(Documentation comprise)
Prise en charge possible par votre OPCO
(N° organisme de formation : 23270056327)

Cette certification est un gage de qualité de nos formations et permet la prise en charge par les financeurs de la formation professionnelle.


