Formation démarche de développement d’une boisson

Vous souhaitez développer votre propre boisson ?

PRAXENS, qui développe des boissons depuis plus de vingt ans, vous propose une formation afin de développer vos compétences autour du développement de boissons en comprenant les facteurs qui influencent le goût, la texture et la stabilité microbiologique de ces produits.

Notre équipe est à votre écoute.

Formation formulation boisson

Objectifs

Être capable de :

– Comprendre les différentes étapes d’un développement produit

– Définir le rôle de certains ingrédients

– Connaître les contraintes réglementaires et sanitaires

– Manipuler en laboratoire de formulation

 

Programme

1.Introduction au développement de boisson 

  • Prise en compte attentes du marché, identification des cibles consommateurs

2. Définition technique de la boisson 

  • Présentation des paramètres physico chimiques déterminants
  • Rôle de certains ingrédients majeurs
  • Additifs et leurs rôles

3. Réglementations applicables aux boissons et étiquetage réglementaire

  • Réglementation générale denrées alimentaires
  • Etiquetage selon le règlement INCO
  • Cas particulier des boissons BIO

4. Stabilité microbiologique des boissons

  • Traitements thermiques
  • Test de stabilité microbiologique
  • Découverte des outils de production

5. Approche sensorielle dans le processus de formulation 

6. Mise en pratique (atelier en laboratoire de formulation)

  • Formulation de boissons pour mesurer l’impact de la source sucrante
  • Impact du pH
  • Réalisation d’infusions
  • Impact d’un traitement thermique
  • Evaluation sensorielle
Public visé et pré-requis
  • Responsables R&D, Ingénieurs R&D,
  • Notion de développement de produits alimentaires
Méthodes mobilisées
  • Animation pédagogique en salle de réunions : supports théoriques, échange avec les stagiaires
  • Travaux pratiques en laboratoire et hall technologie
Dates
  • 17 au 18 septembre 2025
  • 12 au 13 novembre 2025
Méthodes d'évaluations
  • Feuilles de présence
  • Questions orales et / ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Evaluation des connaissances acquises par QCM
  • Formulaires d’évaluation de la formation
Accessibilité
  • Pour les formations chez PRAXENS, site accessible aux personnes à mobilité réduite

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Informations complémentaires

Durée : 1 session de 7h

Formatrice : Ségolène DEPAYRAS

Chargée de projets & développement

Docteur en microbiologie

Administratif : Isabelle LECHEVREL

02.32.39.49.66
i.lechevrel@praxens.fr
référente handicap


Prix : Sur devis, contacter notre référent administratif

(Documentation comprise)

Prise en charge possible par votre OPCO
(N° organisme de formation : 23270056327)

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