SENSIBILISATION AU RISQUE ALLERGèNE

Vous souhaitez en connaître davantage sur la sensibilisation au risque allergène ? 

PRAXENS acteur de l'accompagnement sur la sécurité alimentaire, vous propose de vous former sur l’identification des situations à risque, mais aussi sur la connaissance des principaux allergènes dans l'environnement de production et les contraintes réglementaires.

Notre équipe est à votre écoute.

PROGRAMME : 

1. Rappel concernant  la réglementation actuelle applicable en IAA

2. Les principes de l’HACCP et le guide des Bonnes pratiques d’hygiène

3. Les risques liés aux allergènes

4. . Différence entre allergie et intolérance alimentaire

  •  Mécanisme de l’allergie  
  • Les régimes alimentaires

5. Les bonnes pratiques 

  • Identifier les allergènes
  • Eviter les contaminations croisées 
  • Procédures hygiéniques  et validation de nettoyage
  • Exigences vis-à-vis des fournisseurs

 

🎯 OBJECTIFS :

Etre Capable de : 

  • Identifier les situations à risque 
  • Connaître les principaux allergènes et aliments associés
  • Connaître la réglementation sur les allergènes 
  • Comprendre les outils préventifs dans son établissement et les risques allergènes

                                                                    praxens

💡Méthodes mobilisées :

Animation pédagogique en salle de réunion : supports théoriques (vidéos, support d’étiquetage), exercices d’application, quizz.

                                                                      praxens

Public visé :

Opérateurs de l’industrie alimentaire, opérateurs de cuisines collectives

                                        praxens

💶  Tarif :

Prix Intra : Nous contacter

Prix Inter : 690€ HT 

(Prise en charge possible par votre OPCO)  Maximum 8 stagiaires (N° organisme de formation : 23270056327)

      INFORMATIONS COMPléMENTAIRES :

  • sur site (accessibles aux personnes à mobilité réduite, à vérifier avec le site) ou Chez PRAXENS 
  • Durée : 1 session de 7h
  • Formatrice : Nadine PICARD – Directrice chez PRAXENS
  • Administratif : Isabelle LECHEVREL 02.32.39.49.66 i.lechevrel@praxens.fr et référente handicap

      Modalités d'évaluation :

  • Feuilles de présence
  • Questions orales et / ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Questionnaire d’évaluation
  • Formulaires d’évaluation de la formation

      Dates de formation

  • 14 mars 2023
  • 20 juin 2023
  • 18 octobre 2023