SENSIBILISATION AU RISQUE ALLERGèNE
Vous souhaitez en connaître davantage sur la sensibilisation au risque allergène ?
PRAXENS acteur de l'accompagnement sur la sécurité alimentaire, vous propose de vous former sur l’identification des situations à risque, mais aussi sur la connaissance des principaux allergènes dans l'environnement de production et les contraintes réglementaires.
Notre équipe est à votre écoute.
PROGRAMME :
1. Rappel concernant la réglementation actuelle applicable en IAA
2. Les principes de l’HACCP et le guide des Bonnes pratiques d’hygiène
3. Les risques liés aux allergènes
4. . Différence entre allergie et intolérance alimentaire
- Mécanisme de l’allergie
- Les régimes alimentaires
5. Les bonnes pratiques
- Identifier les allergènes
- Eviter les contaminations croisées
- Procédures hygiéniques et validation de nettoyage
- Exigences vis-à-vis des fournisseurs
🎯 OBJECTIFS :
Etre Capable de :
- Identifier les situations à risque
- Connaître les principaux allergènes et aliments associés
- Connaître la réglementation sur les allergènes
- Comprendre les outils préventifs dans son établissement et les risques allergènes
💡Méthodes mobilisées :
Animation pédagogique en salle de réunion : supports théoriques (vidéos, support d’étiquetage), exercices d’application, quizz.
✅ Public visé :
Opérateurs de l’industrie alimentaire, opérateurs de cuisines collectives
💶 Tarif :
Prix Intra : Nous contacter
Prix Inter : 690€ HT
(Prise en charge possible par votre OPCO) Maximum 8 stagiaires (N° organisme de formation : 23270056327)
INFORMATIONS COMPléMENTAIRES :
- sur site (accessibles aux personnes à mobilité réduite, à vérifier avec le site) ou Chez PRAXENS
- Durée : 1 session de 7h
- Formatrice : Nadine PICARD – Directrice chez PRAXENS
- Administratif : Isabelle LECHEVREL 02.32.39.49.66 i.lechevrel@praxens.fr et référente handicap
Modalités d'évaluation :
- Feuilles de présence
- Questions orales et / ou écrites (QCM)
- Mises en situation
- Questionnaire d’évaluation
- Formulaires d’évaluation de la formation
Dates de formation
- 14 mars 2023
- 20 juin 2023
- 18 octobre 2023