Formation pour Comprendre les règles hygiéniques en IAA pour équipementiers

Les concepteurs de lignes de conditionnement de produits alimentaires doivent se soucier de l'hygiène de production. 

Vous souhaitez en savoir davantage sur l'origine des germes dans l'environnement de production ? Comment garantir le nettoyage et la désinfection de vos outils ? Vous souhaitez maitriser les risques de contaminations microbiologiques pour vos lignes et pour les produits conditionnés, notre équipe va vous former. 

PROGRAMME : 

1. Introduction

  • Présentation des différentes familles d’aliments conditionnés avec leurs principales propriétés physicochimiques 
  • Principaux additifs conservateurs 
  • Principaux types d’emballages

2. Microbiologie et produits alimentaires  

  • Définition des microorganismes 
  • Origine et impact sur la sécurité alimentaire
  • Méthodes de conservation 
  • Screening de quelques méthodes de décontamination bactérienne des aliments

3. Focus sur les typologies d’emballages de conditionnement 

  • Principales propriétés

4. Hygiène des équipements 

  • Nettoyage et désinfection de machines de conditionnement

5. Réglementation et HACCP 

  • Rappel sur les principales contraintes réglementaires applicables en industries alimentaires
  • Démarche HACCP 
  • Traçabilité

6. Etude de cas

 

Public visé et pré-requis : 

  • Ingénieurs et techniciens projets et techniques des industriels équipementiers (emballages)
  • Cadres techniques et commerciaux
  • Aucun pré-requis 

                                     praxens

🎯 OBJECTIFS :

Etre Capable de : 

  • Comprendre le monde de l’industrie alimentaire
  • Savoir évaluer les risques de contamination
  • Comprendre le risque produit/risque microbiologique
  • Concevoir les lignes en tenant compte de ces risques

                                                                    praxens

💡Méthodes mobilisées :

Animation pédagogique en salle de réunions : supports théoriques, vidéos, discussion avec les participants, exercices d’application, quizz.

                                                                      praxens

💶 Tarif :

Prix Intra : demande de devis 

Prix Inter : 700 € HT/ stagiaire**

(Prise en charge possible par votre OPCO) **remise de 20% à partir du 2ème participant de la même structure

(N° organisme de formation : 23270056327)

      INFORMATIONS COMPléMENTAIRES :

  • Pour les formations chez PRAXENS, site accessible aux personnes à mobilité réduite
  • Durée : 2 sessions de 7h
  • Formatrice : Ségolène DEPAYRAS – Chargée de projets & développement - Docteur en microbiologie
  • Administratif : Isabelle LECHEVREL 02.32.39.49.66 i.lechevrel@praxens.fr et référente handicap

      Modalités d'évaluation :

  • Feuilles de présence
  • Questions orales et / ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Questionnaire d’évaluation
  • Formulaires d’évaluation de la formation

      Dates et accès à la formation : 

  • 9 au 10 avril 2024
  • 14 au 15 mai 2024
  • 19 au 20 novembre 2024
  • Pour toute information : contact@praxens.fr