Comprendre les règles hygiéniques en IAA pour équipementiers

Les concepteurs de lignes de conditionnement de produits alimentaires doivent se soucier de l'hygiène de production. 

Vous souhaitez en savoir davantage sur l'origine des germes dans l'environnement de production ? Comment garantir le nettoyage et la désinfection de vos outils ? Vous souhaitez maitriser les risques de contaminations microbiologiques pour vos lignes et pour les produits conditionnés, notre équipe va vous former. 

PROGRAMME : 

1. Introduction

  • Présentation des différentes familles d’aliments conditionnés avec leurs principales propriétés physicochimiques 
  • Principaux additifs conservateurs 
  • Principaux types d’emballages

2. Microbiologie et produits alimentaires  

  • Définition des microorganismes 
  • Origine et impact sur la sécurité alimentaire
  • Méthodes de conservation 
  • Screening de quelques méthodes de décontamination bactérienne des aliments

3. Focus sur les typologies d’emballages de conditionnement 

  • Principales propriétés
  • Méthodes de décontamination adaptées aux emballages 

4. Hygiène des équipements 

  • Nettoyage et désinfection de machines de conditionnement
  • Identifier les zones critiques de l'équipement pour l'hygiène des produits 
  • Protocole de validation et d'autocontrôles 

5. Réglementation et HACCP 

  • Rappel sur les principales contraintes réglementaires applicables en industries alimentaires
  • Démarche HACCP 
  • Traçabilité

6. Etude de cas

🎯 OBJECTIFS :

Etre Capable de : 

  • Comprendre le monde de l’industrie alimentaire
  • Savoir évaluer les risques de contamination
  • Comprendre le risque produit/risque microbiologique
  • Concevoir les lignes en tenant compte de ces risques

                                                                    praxens

💡Méthodes mobilisées :

Animation pédagogique en salle de réunions : supports théoriques, vidéos, discussion avec les participants, exercices d’application, quizz.

                                                                      praxens

Public visé :

Ingénieurs et techniciens projets et techniques des industriels équipementiers (emballages)

Cadres techniques et commerciaux

                                        praxens

💶  Tarif :

Prix Intra : Nous contacter

Prix Inter : 1320€ HT

(Prise en charge possible par votre OPCO)  Maximum 8 stagiaires (N° organisme de formation : 23270056327)

      INFORMATIONS COMPléMENTAIRES :

  • sur site (accessibles aux personnes à mobilité réduite, à vérifier avec le site) ou Chez PRAXENS 
  • Durée : 2 sessions de 7h
  • Formatrice : Ségolène DEPAYRAS – Chargée de projets & développement - Docteur en microbiologie
  • Administratif : Isabelle LECHEVREL 02.32.39.49.66 i.lechevrel@praxens.fr et référente handicap

      Modalités d'évaluation :

  • Feuilles de présence
  • Questions orales et / ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Questionnaire d’évaluation
  • Formulaires d’évaluation de la formation

      Dates de formation :

  • 12 au 13 avril 2023
  • 16 au 17 mai 2023
  • 21 au 22 novembre 2023