Conduite d'Autoclave : comprendre la stabilisation des produits alimentaires 

Vous souhaitez en savoir davantage sur la conduite d'autoclave  ? 

PRAXENS, expert dans le domaine de la sécurité alimentaire, vous propose cette formation afin de vous former à la gestion de la stabilisation de vos produits. Dans cette formation, vous apprendrez les différentes étapes du processus de pasteurisation et stérilisation et comment maitriser vos barèmes en toute sécurité pour obtenir des résultats optimaux.

Notre équipe est à votre écoute.

PROGRAMME : 

1.  Rappels microbiologiques 

  • Les différents types de germes
  • Les facteurs influençant la croissance des germes
  • Analyses des risques microbiologiques
  • La résistance à la chaleur : sporulation

2. Traitements thermiques 

  • Différence entre pasteurisation et stérilisation
  • Barème de pasteurisation
  • Barème de stérilisation
  • Outils de mesure et autocontrôles

3. Aspects réglementaires 

  • Validation de la stabilité microbiologique des cycles de production

4. Mise en pratique 

  • Notion de remplissage des contenants
  • Programmation de sondes embarquées
  • Lancement d’un cycle
  • Lecture des enregistrements
  • Interprétation des résultats
  • Typologie des contenants et contrôles de fuite/étanchéité 

 

🎯 OBJECTIFS :

Etre Capable de : 

  • Contrôler la stabilité microbiologique des produits traité 
  • Comprendre l'optimisation des traitements thermiques 
  • Comprendre le fonctionnement général d'un autoclave et les points de vigilance/ sécurité 

                                                                    praxens

💡Méthodes mobilisées :

Animation pédagogique en salle de réunion : supports théoriques, échanges avec participants, analyse et discussion d’expériences terrain

                                                                      praxens

Public visé :

Agriculteurs, Futur conducteurs d’autoclave.

                                       praxens

💶  Tarif :

Prix Intra : Nous contacter

Prix Inter : 1320€ HT 

(Prise en charge possible par votre OPCO)  Maximum 8 stagiaires (N° organisme de formation : 23270056327)

      INFORMATIONS COMPléMENTAIRES :

  • sur site (accessibles aux personnes à mobilité réduite, à vérifier avec le site) ou Chez PRAXENS 
  • Durée : 2 session de 7h
  • Formatrice : Ségolène DEPAYRAS – Chargée de projets & développement - Docteur en microbiologie
  • Administratif : Isabelle LECHEVREL 02.32.39.49.66 i.lechevrel@praxens.fr et référente handicap

      Modalités d'évaluation :

  • Feuilles de présence
  • Questions orales et / ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Questionnaire d’évaluation
  • Formulaires d’évaluation de la formation

      Dates de formation

  • Fin Novembre