La qualité microbiologique des produits cosmétiques est un élément incontournable à prendre en compte pour les industriels. En effet, la plupart des produits cosmétiques contiennent une quantité importante d’eau, ce qui favorise la prolifération de micro-organismes.
C’est pourquoi avant d’arriver sur le marché et dans les placards de votre salle de bain, vos produits d’hygiène et de beauté ont connu toute une batterie de tests et de contrôles pour garantir leur durabilité dans le temps mais surtout votre sécurité.
Selon le code de la santé publique, les produits cosmétiques se définissent comme « toute substance ou tout mélange destiné à être mis en contact avec les parties superficielles du corps humain (épiderme, systèmes pileux et capillaire, ongles, lèvres, organes génitaux externes) ou avec les dents et les muqueuses buccales en vue, exclusivement ou principalement, de les nettoyer, de les parfumer, d’en modifier l’aspect, de les protéger, de les maintenir en bon état ou de corriger les odeurs corporelles »
*Règlement CE 1223/2009, article 2, Code de la Santé Publique, article L. 5131- 1
Les produits cosmétiques regroupent donc les parfums, les produits d’hygiène et de toilettes (savons, dentifrice, gel douche, déodorant), les produits capillaires ainsi que les produits de beauté (lotion, sérum, crème de soin, maquillage, …)
Avant de parler techniques de décontamination, il est important de revenir sur la notion de contamination microbiologique du fait de la présence d’eau dans une majorité de formules.
Il faut savoir qu’un produit cosmétique, peu importe sa nature, peut être contaminé de plusieurs manières et à différents niveaux :
Pour stabiliser les formules et limiter le développement de micro-organismes dans les produits cosmétiques, les industriels et fabricants ont souvent recours aux conservateurs. Ils peuvent être des agents antimicrobiens et / ou agents anti-oxydants.
Toutefois, si leur but est d’assurer la conservation des produits cosmétiques dans le temps, leur utilisation est aujourd’hui de plus en plus règlementée, et pour différentes raisons :
Par ailleurs, le développement d’applications, comme Yuka ou autres, a grandement contribué à changer les mœurs et les pratiques d’achat des consommateurs, qui sont aujourd’hui beaucoup plus attentifs à la composition des produits cosmétiques.
De plus en plus employée dans l’agroalimentaire, la technologie de décontamination par lumière pulsée est aujourd’hui utilisée dans le secteur de la cosmétique pour limiter la propagation des micro-organismes et ainsi limiter la présence de certains conservateurs. Ce traitement peut également garantir des surfaces d’emballages propres avant conditionnement stérile.
Concrètement, la décontamination par lumière pulsée est un procédé qui repose sur l'utilisation des rayons lumineux allant des rayons ultraviolets jusqu’aux infrarouges, flashés à très forte intensité. L'emballage (packaging) est placé sous des pulses (flashs de quelques microsecondes) de lumière blanche, produits par une lampe à gaz « Xenon ». L’efficacité de la décontamination résulte ainsi de l’émission à de très forts niveaux de puissance instantanée de longueurs d’ondes destructrices pour les micro-organismes (bactéries sous forme végétative mais aussi sporulée, moisissures, levures, virus).
Les avantages de la décontamination par lumière pulsée :
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Praxens possède des compétences pour la validation de la décontamination des lignes de conditionnement cosmétiques et agro-alimentaires. Un audit de ligne peut permettre d'identifier une source de contamination récurrente.
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