PRAXENS

PRAXENS est un partenaire de référence en innovation pour les industries agro-alimentaires : expert en formulation de boissons, microbiologie et technologie photoniques de décontamination. Avec plus de 30 années d’expérience, sa mission est d’accompagner les entreprises dans leurs projets de recherche et développement en leur proposant des solutions sur-mesure pour répondre à leurs enjeux d’innovation et de performance.

Historique

L’origine de PRAXENS (ancien Agro-Hall), créé en 1986 à l’initiative des industriels agro-alimentaires normands, de la région Haute-Normandie, du département de l’Eure, des chambres consulaires et de l’Université de Rouen pour venir en aide aux entreprises du territoire dans leurs projets de recherche et développement.

Agro-Hall est devenu, en 1990, un CRITT (Centre Régional d’Innovation et de Transfert en IAA) système qui lui a permis d’exercer un rôle de catalyseur d’innovation dans les IAA.

Labellisé CRT (Centre de Ressources Technologiques) en 2007, PRAXENS possède aujourd’hui une renommée liée aux services qu’elle propose.

En 2018, Agro-Hall a changé de nom pour se nommer PRAXENS, un nom qui souligne le développement de la structure pour ses expertises en formulations de boissons, en microbiologie, en formation et vers de nouveaux champs comme étude en microbiologie des matériaux. Implanté aujourd’hui sur le campus de l’IUT d’Évreux, au sein du Centre de Sécurité Sanitaire, PRAXENS a plusieurs laboratoires et halles technologiques pour accueillir ses clients et les accompagner dans leurs projets d’innovation et développement.

Aujourd’hui, PRAXENS est reconnu pour son savoir-faire et son engagement envers la durabilité et l’innovation des produits développés. Il continue à croître et à investir dans l’avenir, plus que jamais à l’écoute des besoins de ses clients et des enjeux d’évolution de l’industrie.

 
 

Expertise

Chez PRAXENS, plus qu’un prestataire de services, une expertise technique s’y est forgée au fil du temps pour vous offrir la réponse technique la plus adaptée aux enjeux des secteurs de l’agroalimentaire, de la boisson, de la microbiologie des matériaux et autres secteurs. Nous participons à des projets de Recherche et Développement, avec toujours avec l’objectif de garantir la qualité, la sécurité et l’innovation des produits.

Plus spécifiquement, quelques domaines d'expertises, pour lesquels PRAXENS se positionne avec succès :  

  • Analyses Physico chimiques: analyses de la texture, la viscosité, la couleur et autres paramètres chimiques pertinents pour assurer la conformité de vos produits : pH, Brix, densité...
  • Décontamination : Equipé de pilotes lumière pulsée et UV des essais ou technologies photoniques pour décontaminer microbiologiquement ou chimiquement des matières premières ou matières produits. Des équipements UHT et stabilisateurs pour mesurer l'impact d'un traitement thermique.
  • Formulation de boissons : Développement de nouvelles boissons, de la création de la recette à la mise en production en passant par une succession d'étapes, du sourcing matières premières à l'échantillonnage produits finis. L'objectif est de répondre aux exigences gustatives, nutritionnelles et techniques selon les demandes tout en respectant les normes de sécurité.
  • Nutrition:  Expertise en nutrition, permet d'accompagner dans la conception de produits alimentaires prenant en compte les exigences nutritionnelles et offrant des solutions adaptées aux besoins spécifiques des consommateurs.
  • Qualité Hygiène: Accompagnement à la mise en conformité en matière de qualités et d’hygiène. L’optimisation de pratiques afin de garantir des conformités réglementaires en lien avec le...??? hygiène. 
  • Microbiologie : Evaluer des risques microbien des produits. Produits alimentaires, cosmétiques et matériaux (culture fongique). 
  • Formations : Certifié QUALIOPI pour les actions de formations, PRAXENS propose des formations sur les thématiques de l'hygiène, de la sécurité alimentaire, sur la formulation de boissons, sur l'étiquetage et le nutriscore et sur les technologies innovantes. Ces formations sont destinées à maintenir l'actualité des compétences et évaluation réglementaire. 

En conjuguant expertise technique et équipements de pointe, PRAXENS vous accompagne dans l’ensemble de vos projets en vous proposant des solutions personnalisées au regard des exigences de votre secteur d’activité.

 
 

Equipe

Une équipe est composée de professionnels passionnés et expérimentés, tous dédiés à l’innovation et à l’accompagnement des clients dans leurs projets. 

  • Nadine, directrice, pilote la stratégie et le développement de PRAXENS avec un engagement constant pour l’excellence et l’innovation. Son expertise permet à l’entreprise de rester concurrente sur le secteur.
  • Isabelle, secrétaire comptable, assure la gestion administrative et financière de l’entreprise. Sa rigueur et son organisation sont essentielles pour le bon fonctionnement d'activités quotidiennes.
  • Floriane, responsable formulation, met son expertise au service des clients, en mettant en place des formulations sur-mesure pour répondre aux besoins spécifiques de chaque projet.
  • Ségolène, responsable R&D et microbiologie, coordonne ses projets  au sein de PRAXENS. Elle accompagne nos clients dans la mise en œuvre de solutions innovantes et sur mesure.
  • Amandine et Camille, techniciennes en laboratoires, sont les forces techniques de PRAXENS. Grâce à leur expertise et leur savoir-faire, elles garantissent la qualité et la précision des analyses, des formulations boissons et autres produits lors de tests réalisés en laboratoire.

Cette équipe cherche à apporter la meilleure réponses possible pour livrer des prestations de qualité, pour accompagner avec rigueur et professionnalisme la réalisation des projets. 

 
 

Labellisation

PRAXENS a reçu le label CRT (Centre de Ressources Technologiques), une distinction attribuée par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche. Obtenu en 2007 pour la première fois, il est renouvelé suite à l'évaluation de la qualité scientifique et technologique des accompagnements apportés lors des prestations. 

La labellisation CRT est un gage de sérieux et de compétence pour les structures d’appui technologiques. Elle garantit aux TPE, PME et PMI que PRAXENS dispose des ressources, des savoirs faire et des équipements nécessaires pour répondre efficacement et sur mesure à leurs besoins spécifiques en matière de Recherche et Développement, de formulation, de microbiologie.

Ce label de qualité témoigne de notre engagement à offrir des solutions innovantes et adaptés à vos exigences.

 

Accompagnements / Agréments CIR - CII

PRAXENS permet à ses clients de bénéficier d’un soutien financier pour leurs projets de Recherche et Développement, avec la possibilité de réduire leurs coûts en accédant aux mesures fiscales telles que le Crédit Impôt Recherche (CIR) et le Crédit Impôt Innovation (CII).

Les clients, notamment les TPE, PME et PMI, pouvant financer une partie de leurs projets R&D et d’innovation, en sollicitant des dispositifs dédiés à l'innovation grâce à un accompagnement sur mesure du CRT PRAXENS. 

Notre Réseau

  • Logo Actia
  • logo AFCRT
  • Cosmetic Valley
  • praxens