Découvrez nos formations en Hygiène et Sécurité Alimentaire

FORMATION AUX BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN IAA

Vous souhaitez connaître les bonnes pratiques d’hygiène en industrie agro-alimentaire ?

PRAXENS, expert dans le domaine, propose une formation complète pour sensibiliser les professionnels aux enjeux cruciaux de l'hygiène en industrie agroalimentaire (IAA). La première étape de cette formation consiste en un rappel des données sur les microorganismes présents dans l'environnement de production.

Sont abordés ensuite les différentes stratégies visant à limiter la présence et la croissance des bactéries, relevant ainsi les défis auxquels les entreprises doivent faire face. En participant à cette session, vous obtiendrez les connaissances nécessaires pour mettre en place les pratiques d'hygiène efficaces dans votre entreprise et comprendre leur nécessité. 

Objectifs : Identifier les dangers menaçant la salubrité des aliments / D’adapter les comportements et les méthodes de travail pour limiter le risque sanitaire / Mesurer, d’analyser les pratiques et proposer des actions correctives

SENSIBILISATION AU RISQUE ALLERGENE

Vous souhaitez en connaître davantage sur la sensibilisation au risque allergène ?

PRAXENS, acteur de l'accompagnement en matière de sécurité alimentaire, vous offre la possibilité de vous former sur l'identification des situations à risque liées aux allergènes. Dans un premier temps, la formation s'orientera sur la connaissance approfondie des principaux allergènes présents dans l'environnement de production et les contraintes réglementaires qui s'y rattachent.

Cette formation vise à vous doter des compétences nécessaires pour gérer efficacement les risques allergènes dans votre entreprise, en vous sensibilisant aux bonnes pratiques et en vous fournissant les outils nécessaires pour assurer la conformité réglementaire.

Objectifs : Identifier les situations à risque / Connaître les principaux allergènes et aliments associés / Connaître la réglementation sur les allergènes / Comprendre les outils préventifs dans son établissement et les risques allergènes

CONDUITE D'AUTOCLAVE : COMPRENDRE LA STABILISATION DES PRODUITS ALIMENTAIRES

Vous souhaitez en savoir davantage sur les traitements thermiques de stabilisation des produits alimentaires  ?  

PRAXENS, expert reconnu dans le domaine de la sécurité alimentaire, vous propose une formation complète pour vous familiariser avec la gestion de la stabilisation de vos produits. Cette formation vous permettra d'acquérir une compréhension approfondie des différentes étapes du processus de pasteurisation et de stérilisation. La maîtrise des barèmes sera explicitée, afin d'obtenir des résultats optimaux pour vos produits alimentaires.

Objectifs: Contrôler la stabilité microbiologique des produits traités / Comprendre l'optimisation des traitements thermiques / Comprendre le fonctionnement général d'un autoclave et les points de vigilance/

METHODE HACCP APPLIQUEE AUX OPERATEURS 

PRAXENS vous offre une formation spécialisée pour vous sensibiliser aux bonnes pratiques de fabrication, vous accompagner dans l'identification des dangers qui peuvent affecter vos lignes de production et vous aider à maîtriser les risques afin de garantir la sécurité alimentaire de vos produits. L'objectif principal de cette formation est de vous permettre de comprendre le rôle crucial des points critiques de contrôle (CCP) et de maîtriser leur surveillance : identifier leurs limites, mettre en place des actions préventives et correctives. 

Objectifs: Comprendre les enjeux de l’hygiène en IAA / Mettre en place une démarche préventive en matière d’hygiène alimentaire / Comprendre l’intérêt de la traçabilité et la gestion des non-conformités

REALISATION D’UN PLAN DE MAITRISE SANITAIRE

Vous souhaitez en savoir davantage sur la réalisation d'un PMS ?

Nous vous proposons une formation opérationnelle pour la mise en œuvre d'un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS). Cette formation vous aide à mettre en place et à gérer efficacement votre PMS,  pour garantir la sécurité alimentaire de votre structure.

Objectifs: Comprendre les exigences réglementaires / Valider l’organisation hygiénique de ma production / Mettre en œuvre l’étude HACCP de mon produit / Mettre en place une traçabilité et des mesures des non-conformités