Etudes et équipements technologiques

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Depuis 1986, PRAXENS est un centre technique spécialisé dans l'accompagnement des entreprises grâce à ses compétences technologiques. Nous mettons à votre disposition une gamme complète de services et d'équipements spécialisés. Que vous ayez besoin d'une expertise en formulation de boissons, de technologies agroalimentaires, de cosmétiques ou de microbiologie, nous pouvons vous accompagner.

EQUIPEMENTS POUR LA FORMULATION DE BOISSONS 

  • PRAXENS dispose d'équipements pour l'échantillonnage de boissons : Laboratoire de formulation, doseuse, capsuleuse, sertisseuse, autoclave…
  • Afin de valider les barèmes de pasteurisation ou stérilisation, PRAXENS est équipé de sondes de températures embarquées et enregistre les cinétiques de refroidissement…
  • Les conditionnements proposés pour l'échantillonnage sont : bouteilles verres et aluminium (25cl et 33cl), canettes slim 25cl
  • Un laboratoire de formulation avec des équipements d'extraction de jus, d'homogénéisation permettant de développer des gammes variées de boissons. Des équipements de caractérisation : densimètre, dosage de CO2 dissous, pH mètre, dosage du Brix, rheoviscosimètre, permettent de définir un cahier des charges précis de boissons développées.  

EQUIPEMENTS dédiés aux projets en lien avec les technologies agroalimentaire 

  • Un laboratoire de microbiologie de niveau 2, équipé de poste de sécurité (PSM), d'enceintes thermostatées, d'enceintes hygrométriques à température dirigée, d'incubateur-agitateur, d'autoclaves de stérilisation et de destruction, peut contribuer à la validation de DLC produits. 
  • PRAXENS partage sa halle technologique avec le département Génie Biologique du Campus d'Evreux : elle est dotée d'équipements de pasteurisation, de gazéification, de mélange d'ultrafiltration, de conditionnement sous vide ou sous atmosphère modifiée…
  • Des équipements de caractérisation permettent de surveiller les impacts des process de transformation :  Spéctrocolorimètre, Analyseur de texture, Analyseur de gaz, Viscosimètre, Analyseur de l'activité de l'eau... 
  • Le laboratoire d'analyse sensorielle est un outil pour discriminer la qualité des produits développés par rapport à des cibles produits. 

EQUIPEMENTS POUR LES ETUDES COSMETIQUES 

  • Un laboratoire de microbiologie de niveau 2, est équipé de poste de sécurité microbiologique (PSM), d'enceintes thermostatées, d'enceinte hygrométrique à température dirigée, d'incubateur-agitateur, d'autoclaves de stérilisation et de destruction, de lecteur de microplaques, d'équipements TEMPO® pour la réalisation de challenge test de screening.
  • PRAXENS, possède des équipements performants pour la caractérisation de produits cosmétiques : Spectrocolorimètre, analyseur de fuites d'emballage, viscosimètre, analyseur de l'activité de l'eau.. 
  • Des équipements photoniques : Pilotes de lumière pulsée statiques et dynamiques sont utiles pour réaliser des tests d’efficacité sur la décontamination microbiologique de matrices pulvérulentes ou pour valider des efficacités de stérilisation d'emballages selon référentiels (VDMA).

UN LABORATOIRE DE MICROBIOLOGIE POUR VALIDER L'ENSEMBLE DES Résultats Expérimentaux testés 

  • Des compétences pour des ensemencements volontaires de formes végétatives comme sporulées.
  • Des équipements pour cultiver les bactéries, les levures et les moisissures (PSM, étuves, enceintes hygrométriques à température dirigée…) 
  • Spectrophotomètre à microplaques pour mesure photométrique (analyse ADN, ARN, turbidité). 
  • TEMPO® Challenge Test permet de réaliser des challenges test de screening pour accompagner les équipes R&D dans le développement de leurs nouvelles formules. 

Quelques EXEMPLES d'études technologiques : 

  • Etude du potentiel de technologies innovantes de décontamination (traitement par rayonnement UVc turbulant) pour amélioration de la durée de vie microbiologique d'eau florale.
  • Développement d'un bioindicateur pour valider l'efficacité d'un traitement par lumière pulsée au travers de l'emballage
  • Analyse d'impact de différentes technologies sur le pouvoir antioxydant de baies d'aronia : production de jus, pasteurisation de jus, technologie de swellification par D.I.C. 
  • Mise en oeuvre d'un ensemencement microbien volontaire sous forme sèche, de façon à valider l'efficacité des technologies radiantes (IR,UVc) sur des surfaces de pain de mie
  • Essais de faisabilité de décontamination de surface de pâtisserie moelleuses par la technologie de la lumière pulsée 
  •  Validation de la décontamination de lait infantile par la lumière pulsée (efficacité validée par cronobacter sakazakii) 
  • Accompagnement au développement d'une ligne de production de frites fraiches (identification du matériel industriel, validation du protocole nettoyage désinfection et détermination des DLC des frites fraiches sous vide) 
  • Mise au point d'un process de production de chips de pomme de terre artisanales