Equipements / Technologies Agroalimentaires
LABORATOIRE MICROBIOLOGIQUE DE NIVEAU 2
- Poste de sécurité microbiologique (PSM)
- Enceintes thermostatées
- Enceinte hygrométrique à température dirigée
- Incubateur-agitateur
- Autoclaves de stérilisation et de destruction

HALLE TECHNOLOGIQUE AGROALIMENTAIRE

EQUIPEMENTS POUR ESSAIS PILOTES ET ECHANTILLONNAGES :
- Sondes de températures embarquées :
- Définir et valider des barèmes de pasteurisation ou stérilisation
- Enregistrer des cinétiques de refroidissement...
- caméra thermique haute définition : suivi des températures de surface du produit.
- Conditionnement :
- mise sous- vide,
- mise en barquette sous atmosphère modifiée,
- conditionnement en bombe aérosol,
- Des enceintes à températures et hygrométrie dirigées contribuent à l'évaluation de vieillissements accélérés
- Traitements thermiques :
- Pilotes de pasteurisation : pasteurisateur à plaques pour produit peu visqueux et pasteurisateur à surfaces raclées pour produits plus pâteux (essais de faisabilité et études de comportement aux traitements thermiques)
- Pilote de stérilisation : autoclave à immersion
EQUIPEMENTS DE CARACTERISATION
EQUIPEMENTS :
- Spectrocolorimètre : mesure de la couleur de produits solides, de produits pâteux, de poudres plus ou moins fines, de granulés, de liquides.
- Analyseur de texture : quantifier la dureté, l’élasticité, l’aspect collant, le craquant, la friabilité, etc
- Analyseur de gaz : quantification des taux de dioxygène (O2) et de dioxyde de carbone (CO2) à l’intérieur des emballages conditionnés sous atmosphère protectrice par exemple
- Analyseur de l'activité de l'eau (Aw)
- Viscosimètre : mesures absolues et courbes d'écoulement

PILOTES DE LUMIÈRE PULSÉE ET UVC
LUMIÈRE PULSÉE
Pilotes :
- Statique 4 lampes
- Dynamique en flux tombant
- Dynamique en rampe vibrée


LES UVC
Pilote UVc :
- Traitement de liquides
- Traitement de solides/surfaces
LABORATOIRE D'ANALYSE SENSORIELLE
UN EQUIPEMENTS DE 14 BOX :
Cet outil est un atout pour répondre aux différentes préoccupations de l'industrie agro-alimentaire :
- Acceptabilité d'un nouveau produit
- Etude de produits de la concurrence
- Influence sur le produit d'une modification de formulation ou du procédé de fabrication
- Impact sur le produit de son emballage et de ses conditions de conservation
