Comment les emballages alimentaires sont-ils essentiels pour la conservation des produits agroalimentaires ?

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Emballages alimentaires

L’importance des emballages alimentaires pour l’environnement et le consommateur

L’industrie agro-alimentaire en France, est une consommatrice importante en matière d’emballages. Aujourd'hui, un emballage alimentaire doit répondre à différentes attentes, que ce soit sur le plan logistique, économique et sanitaire. Face à la crise environnementale, notamment il est important de trouver des emballages en faveur de l’environnement, des emballages dits “durables et écologiques''.

A quoi sert un emballage ?

Emballage de transport

Source photo : Les emballages - Génie Alimentaire (genie-alimentaire.com

Dans ce secteur de l’agroalimentaire, l’emballage a différentes fonctions. Il permet tout d’abord de préserver et de conserver les marchandises d'éventuelles contaminations, ce qui le rend plus pratique pour le transport et la manutention des aliments. L’emballage alimentaire possède différents objectifs

  • Renseigner sur les informations générales et légales
  • Faciliter l’opération de conditionnement du produit 
  • Transporter 
  • Communiquer sur les valeurs du produit, de la marque, de l’entreprise
  • Garantir un meilleur stockage et un respect de l’hygiène et de la sécurité 

Source : Unigrains-Industrie agroalimentaire 

Il y a différents types d’emballages dans l’industrie alimentaire liés à leur destination : 

  • L’emballage primaire : qui est en contact direct avec le produit. 
  • L’emballage secondaire : Permet une meilleure facilité d’utilisation du produit 
  • L’emballage d’expédition : Protection du produit lors du transport 
  • L’emballage de transport : Permet le transport, le stockage (palettes réutilisables) 

En France, mais aussi dans d’autres pays de l’Union européenne, la réglementation sur les emballages alimentaires est de plus en plus renforcée en engageant la responsabilité des entreprises, afin qu’elles puissent respecter les normes de qualité, mais aussi respecter la norme ISO environnementale. Cette réglementation veille à ce que l'environnement soit respecté, de manière à que soient utilisés des matériaux de préférence recyclables. L'emballage des produits est fondamental, mais il est important de ne pas oublier le rôle de l'étiquetage qui est tout aussi primordial. L'étiquetage permet d’indiquer que l’emballage est bel est bien destiné à un produit alimentaire. 

Source : Écologie : emballages alimentaires et réglementation - Europe Energie (europe-energie.com)

Les principaux emballages en agroalimentaire

Dans l’industrie agroalimentaire, aujourd'hui différents emballages sont utilisés, en voici quelques exemples : 

  • Les emballages Kraft 
  • Les emballages métalliques 
  • Les emballages plastiques 
  • Les emballages en verre et en métal 
  • Les emballages en aluminium 
  • Les emballages en papier/ carton 

Actuellement, la notion d’emballage alimentaire ne cesse d'évoluer, cela est dû à différentes causes. La pression environnementale sur les emballages, créés chez différents acteurs du marché, l'obligation d'évaluer et de proposer des emballages plus respectueux pour l’environnement. L’innovation est notamment un moteur d’évolution, par la naissance de nouveaux matériaux, mais aussi d’emballages intelligents. De plus, la tendance de consommation que ce soit l’e-commerce ou les livraisons favorisent ce changement d’emballage. 

Quelles sont les innovations en matière d'emballages alimentaires en faveur de l'environnement ?

Afin de répondre aux enjeux environnementaux actuels, différents emballages sont créés. Ces emballages sont bénéfiques pour l’environnement  et pour la santé. Avec ces nouveaux types d’emballages, les emballages écologiques se développent de plus en plus. 

Un emballage dit écologique doit être sans danger pour la santé humaine, il doit utiliser des matières naturelles, avoir une possibilité de recyclage afin de limiter le gaspillage. Le système de fabrication et les moyens de distribution doivent l’être tout autant. 

Afin de répondre à ces différents besoins, sont créés des emballages biodégradables (normes EN 13432). Ces emballages ont la particularité d’avoir un délai de décomposition de moins de 6 mois. Un emballage dont la décomposition se produit en moins de 3 mois est considéré comme compostable. Lorsque l’emballage est décomposé, le compost pourra être utilisé pour l'agriculture. Un emballage écologique alimentaire peut être fabriqué à partir de matières naturelles comme le bois, le bambou, mais aussi le palmier. 

Quelques exemples d'emballages écologiques : 

  • L’emballage à la cire d’abeille : Cet emballage réutilisable, zéro déchet est aussi considéré comme un emballage biodégradable.

Emballage-cire-d'abeille

  • L’emballage à l’amidon de maïs : Emballage alimentaire biodégradable et recyclable. 
  • L’emballage de pulpe de canne à sucre : emballage alimentaire très utilisé en restauration

Cette évolution en matière d’emballages alimentaires est notamment dûe à l'adaptation de nouvelles lois comme le projet de loi “anti-gaspillage pour une économie circulaire” qui a été adapté par le Parlement le 30/01/2020. L’objectif de cette loi est premièrement, de développer les connaissances du consommateur sur les emballages, de soutenir le recyclage, de fixer un objectif : atteindre la fin de la mise sur le marché d’emballages en plastique à usage unique d’ici à 2040. Pour finir, l’objectif reste aussi de favoriser le réemploi et la réutilisation. Favoriser le réemploi passe par la création de nouveaux projets pouvant répondre à ce nouveau besoin.

L’exemple du projet ReCICLE porté par les entreprises PRAXENS et Pandobac résume bien cette évolution. Ce projet vise à évaluer la faisabilité d’implantation d’un système de réemploi d'emballages au cœur du territoire Normand, mais aussi à rechercher des solutions adaptées d’emballages et des moyens de maîtrise de la sécurité sanitaire. 

Vous souhaitez en savoir plus sur le réemploi en matière d’emballage :  Découvrez le projet ReCICLE