L’industrie agro-alimentaire en France, est une consommatrice importante en matière d’emballages. Aujourd'hui, un emballage alimentaire doit répondre à différentes attentes, que ce soit sur le plan logistique, économique et sanitaire. Face à la crise environnementale, notamment il est important de trouver des emballages en faveur de l’environnement, des emballages dits “durables et écologiques''.
Source photo : Les emballages - Génie Alimentaire (genie-alimentaire.com
Dans ce secteur de l’agroalimentaire, l’emballage a différentes fonctions. Il permet tout d’abord de préserver et de conserver les marchandises d'éventuelles contaminations, ce qui le rend plus pratique pour le transport et la manutention des aliments. L’emballage alimentaire possède différents objectifs :
Source : Unigrains-Industrie agroalimentaire
Il y a différents types d’emballages dans l’industrie alimentaire liés à leur destination :
En France, mais aussi dans d’autres pays de l’Union européenne, la réglementation sur les emballages alimentaires est de plus en plus renforcée en engageant la responsabilité des entreprises, afin qu’elles puissent respecter les normes de qualité, mais aussi respecter la norme ISO environnementale. Cette réglementation veille à ce que l'environnement soit respecté, de manière à que soient utilisés des matériaux de préférence recyclables. L'emballage des produits est fondamental, mais il est important de ne pas oublier le rôle de l'étiquetage qui est tout aussi primordial. L'étiquetage permet d’indiquer que l’emballage est bel est bien destiné à un produit alimentaire.
Source : Écologie : emballages alimentaires et réglementation - Europe Energie (europe-energie.com)
Dans l’industrie agroalimentaire, aujourd'hui différents emballages sont utilisés, en voici quelques exemples :
Actuellement, la notion d’emballage alimentaire ne cesse d'évoluer, cela est dû à différentes causes. La pression environnementale sur les emballages, créés chez différents acteurs du marché, l'obligation d'évaluer et de proposer des emballages plus respectueux pour l’environnement. L’innovation est notamment un moteur d’évolution, par la naissance de nouveaux matériaux, mais aussi d’emballages intelligents. De plus, la tendance de consommation que ce soit l’e-commerce ou les livraisons favorisent ce changement d’emballage.
Afin de répondre aux enjeux environnementaux actuels, différents emballages sont créés. Ces emballages sont bénéfiques pour l’environnement et pour la santé. Avec ces nouveaux types d’emballages, les emballages écologiques se développent de plus en plus.
Un emballage dit écologique doit être sans danger pour la santé humaine, il doit utiliser des matières naturelles, avoir une possibilité de recyclage afin de limiter le gaspillage. Le système de fabrication et les moyens de distribution doivent l’être tout autant.
Afin de répondre à ces différents besoins, sont créés des emballages biodégradables (normes EN 13432). Ces emballages ont la particularité d’avoir un délai de décomposition de moins de 6 mois. Un emballage dont la décomposition se produit en moins de 3 mois est considéré comme compostable. Lorsque l’emballage est décomposé, le compost pourra être utilisé pour l'agriculture. Un emballage écologique alimentaire peut être fabriqué à partir de matières naturelles comme le bois, le bambou, mais aussi le palmier.
Quelques exemples d'emballages écologiques :
Cette évolution en matière d’emballages alimentaires est notamment dûe à l'adaptation de nouvelles lois comme le projet de loi “anti-gaspillage pour une économie circulaire” qui a été adapté par le Parlement le 30/01/2020. L’objectif de cette loi est premièrement, de développer les connaissances du consommateur sur les emballages, de soutenir le recyclage, de fixer un objectif : atteindre la fin de la mise sur le marché d’emballages en plastique à usage unique d’ici à 2040. Pour finir, l’objectif reste aussi de favoriser le réemploi et la réutilisation. Favoriser le réemploi passe par la création de nouveaux projets pouvant répondre à ce nouveau besoin.
L’exemple du projet ReCICLE porté par les entreprises PRAXENS et Pandobac résume bien cette évolution. Ce projet vise à évaluer la faisabilité d’implantation d’un système de réemploi d'emballages au cœur du territoire Normand, mais aussi à rechercher des solutions adaptées d’emballages et des moyens de maîtrise de la sécurité sanitaire.
Vous souhaitez en savoir plus sur le réemploi en matière d’emballage : Découvrez le projet ReCICLE