EQUIPEMENTS POUR Les technologies alimentaires

 

HALLE TECHNOLOGIQUE AGROALIMENTAIRE

EQUIPEMENTS POUR ESSAIS PILOTES ET ECHANTILLONNAGES :

Traitements thermiques :

  • Pilotes de pasteurisation : pasteurisateur à plaques pour produit peu visqueux et pasteurisateur à surfaces raclées pour produits plus pâteux (essais de faisabilité et études de comportement aux traitements thermiques)
  • Pilote de stérilisation : autoclave à immersion, pilote UHT (essai de comportement des matrices)

Évaluation des traitements thermiques avec des Sondes de températures embarquées :

  • Définir et valider des barèmes de pasteurisation ou stérilisation
  • Enregistrer des cinétiques de refroidissement...
  • Caméra thermique haute définition : suivi des températures de surface du produit (mesure d’échauffement).

Conditionnement :

  • mise sous- vide,
  • mise en barquette sous atmosphère modifiée,

Suivi de vieillissement :

Des enceintes à températures et hygrométrie dirigées contribuent à l'évaluation de vieillissements accélérés

 

EQUIPEMENTS DE CARACTERISATIOn

 

La caractérisation d’un produit c’est qualifier la couleur, la texture, l’environnement, la conservation d’un produit :

  • Spectrocolorimètre : mesure de la couleur de produits solides, de produits pâteux, de poudres plus ou moins fines, de granulés, de liquides.
  • Analyseur de texture : quantifier la dureté, l’élasticité, l’aspect collant, le craquant, la friabilité. Les mesures de texture s’effectuent en fonction de différents paramètres L’analyseur de texture est équipé d’une grande variété de géométries de mesure lui permettant d’être extrêmement polyvalent.
  • Analyseur de gaz : L’analyseur de gaz permet de mesurer les taux de dioxygène (O2) et de dioxyde de carbone (CO2) à l’intérieur de vos emballages conditionnés sous atmosphère protectrice.
  • Analyseur de l'activité de l'eau (Aw) : L’activité de l’eau indique la disponibilité de l’eau d’un milieu et permet de prévoir la conservation d’un produit alimentaire.
  • Viscosimètre : La viscosité caractérise la résistance à l’écoulement d’un système soumis à une contrainte tangentielle. La viscosité d’un produit est déterminante pour caractériser les installations industrielles de transfert ou distribution des produits alimentaires.

 

 

PILOTES DE TECHNOLOGIES ATHERMIQUES 

Application de la Lumière pulsée en Agroalimentaire

PRAXENS utilise la technologie de la lumière pulsée pour diverses applications en agroalimentaire, offrant une solution efficace pour éliminer les contaminants biologiques et chimiques de produits ou de surfaces.

Exemples d’application de la lumière pulsée :

  • Augmentation de la durée de vie du pain précuit
  • Décontamination microbiologique de graines (consommation humaine, semences)
  • Destruction des mycotoxines sur céréales, sur les fruits et jus de pomme
  • Décontamination efficace de la poudre de lait, action sur Enterobacter sakazakii 

Exemples d'essais prometteurs : 

  • Allongement de la durée de vie de plats cuisinés
  • Décontamination de fruits et légumes
  • Validation de décontamination d’emballages alimentaires (validation selon référentiel VDMA)

PRAXENS propose également différentes formations sur les technologies innovantes y compris l‘utilisation de la lumière pulsée.

Utilisation des UVc en alimentaire

La décontamination par les UVC permet de réduire la contamination des bactéries, levures, moisissures des liquides ou catalyse certaines réactions chimiques.

Exemples d’application par les UVC sur matrices liquides :

  • Pasteurisation athermique de jus de fruit
  • Décontamination d’eaux de process avant rejet
  • Décontamination de saumures afin d’augmenter leur durée d’utilisation
  • Traitement de lait pré-pasteurisé pour allongement de la durée de conservation
  • Augmentation de la teneur en vitamine D du lait

Applications sur matrice solide par UVc :

  • Décontamination de poudre de lait

 

LABORATOIRE D'ANALYSE SENSORIELLE

PRAXENS dispose d’une salle d’analyse sensorielle équipée de 14 boxes en compléments de son laboratoire de formulation de boissons.

Cette installation permet de réaliser des tests sensoriels approfondis, favorisant ainsi l’évaluation et l’amélioration de la qualité organoleptique des produits développés. L’association du laboratoire de formulation et de la salle d’analyse sensorielle garantit aux consommateurs une approche respectant leurs préférences en terme de goûts et assure la meilleure qualité souhaitée par le client.

Cet outil est un atout pour répondre aux différentes préoccupations de l'industrie agro-alimentaire :

  • Acceptabilité d'un nouveau produit
  • Étude de produits de la concurrence
  • Influence sur le produit d'une modification de formulation ou du procédé de fabrication
  • Impact sur le produit de son emballage et de ses conditions de conservation