Projet Hub4Food : Rencontre européenne chez PRAXENS : Les partenaires du projet Hub4Food en Normandie

LES TOXI-INFECTIONS ALIMENTAIRES COLLECTIVES EN FRANCE
Les toxi-infections alimentaires collectives en France : sécurité alimentaire et bonnes pratiques pour éviter les risques
25 juin 2024
Offre Biocorrexens
OFFRE Biocorrexens : Une offre à destination de l’industrie des matériaux et basée sur les Fungus test 
27 novembre 2024
Visite dans les locaux de PRAXENS à Evreux au sein du Centre de Sécurité Sanitaire Normand
Projet Hub4Food : Rencontre européenne chez PRAXENS : Les partenaires du projet Hub4Food en Normandie
 
 

Dans la continuité du projet Hub4Food, nous avons eu le plaisir d'accueillir nos partenaires européens pour ce projet. Cette rencontre a permis d’aborder de nouvelles perspectives de valorisation des produits de la mer dans le secteur de l'agroalimentaire, un domaine au cœur de nos activités pour lesquels nos innovations technologiques, vont contribuer à piloter des projets avec des PME sur 2025 et 2026.

Des échanges autour de la valorisation des produits de la mer : Qu’est ce que le projet Hub4Food ? 

Le projet Hub4Food, est une initiative européenne financée par le programme Interreg Espace Atlantique. Se déroulant de janvier 2024 à décembre 2026, ce projet réunit 11 partenaires issus de l’Espagne (3), de l'Irlande (2), de la France (3) (dont PRAXENS avec le LEMPA et Valorial) et du Portugal (3), au total 6 centres techniques et 5 clusters. 

Logo Hub4food

Ce projet vise à rassembler des clusters et des centres techniques pour développer l’innovation des industries alimentaires de l'Arc Atlantique. L'objectif du projet est de créer un hub, qui sera comme un centre d'idées nouvelles, où les entreprises agroalimentaires, ainsi que les organismes de recherche, pourront travailler ensemble plus étroitement. Notre souhait est que ce projet puisse favoriser la coopération entre centres techniques, industriels et les clusters facilitateurs de cette mise en relation. La promotion de l'émergence de projets de Recherche et Innovation entre les différents acteurs industriels et centres technologiques, ainsi que leurs connexions devraient conduire à développer de nouveaux et meilleurs produits alimentaires en mettant l'accent sur les produits de l'Arc Atlantique, dont les produits de la mer. 

Les objectifs du projet en quelques points :

  • Développer une feuille de route technologique et une base de données de compétences que les industries alimentaires de l'Arc Atlantique pourront utiliser.
  • Créer un Mécanisme d’Innovation Commerciale fournissant des services aux entreprises, soutenant leur innovation et leur compétitivité.
  • Mettre en œuvre un programme de RDI axé sur le marché, composé de projets pilotes collaboratifs entre les PME alimentaires de l’Atlantique et les centres technologiques Hub4Food.
  • Générer de nouvelles connaissances et sensibiliser autour du secteur alimentaire, en réunissant la science, les décideurs politiques et la société.
 

L’expertise PRAXENS : au cœur de l’innovation en agroalimentaire et de la valorisation des produits marins :

PRAXENS a pu participer aux séances de travail et réflexion à Rouen :

Séance de travail à Rouen pour le projet Hub4food

PRAXENS a accueilli dans ses locaux à Evreux, ses partenaires :  Nous avons pu présenter nos laboratoires avec des explications autour de nos compétences en analyses microbiologiques. Nous avons pu également montrer nos équipements en lumière pulsée, UV et UHT.

Rencontre chez PRAXENS à Evreux : Présentation des laboratoires et analyses microbiologiques Découverte des équipements PRAXENS : Lumière pulsée, UV et UHT

Cette visite a également permis d’exposer quelques-uns de nos produits développés avec notre accompagnement pour nos clients.

Produits développés par PRAXENS

Cette rencontre organisée par VALORIAL sur Rouen au sein de LEMPA puis Evreux a été un événement très encourageant pour la poursuite du projet.