Pourquoi parler de sécurité alimentaire dans les industries alimentaires ?

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Sécurité Alimentaire

Près de 70 millions de consommateurs : c’est le nombre de Français directement concernés par l’industrie agroalimentaire. Il est donc essentiel que les entreprises impliquées dans la production, la logistique ou la distribution de produits alimentaires respectent des règles fondamentales, garantissant ainsi la protection de la santé de chacun.

Le rôle de la sécurité sanitaire dans l’industrie agroalimentaire

En France, la législation sur la sécurité des aliments vendus et consommés est relativement claire.   Cela crée parfois des "zones de flou", laissant passer des produits insuffisamment sains, avec des conséquences directes sur la santé des consommateurs. 

L’Organisation mondiale de la Santé (OMS), affirmait dans l’un de ses rapports datant de 2018 que “plus de 200 maladies étaient transmises par la nourriture, soit une personne sur 10 qui tombe malade chaque année en mangeant des aliments contaminés et 420 000 personnes meurent chaque année”. 

Pour limiter les risques, un nombre croissant d'entreprises adopte des mesures préventives. Parmi celles-ci, un outil clé se distingue : la démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Cette méthode joue un rôle central dans la garantie de la sécurité alimentaire des produits, protégeant ainsi les consommateurs.

SÉCURITE ALIMENTAIRE

(Source : https://www.agro-media.fr/analyse/securite-alimentaire-lindustrie-agroalimentaire-determinee-a-proteger-la-sante-des-consommateurs-33309.html)

Qu’est-ce que ce Système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques : HACCP ?

L’objectif de l’approche HACCP est d’identifier les risques à chaque étape de la chaîne alimentaire, de la production à la revente en passant par la logistique, chez les producteurs et industriels. L’idée est ensuite de proposer des solutions visant à limiter les risques liés à la contamination par d’éventuels germes ou bactéries des aliments qui sont traités, manipulés ou transformés.

C’est un fait. Aujourd’hui, le choix des ingrédients, la qualité microbiologique, en particulier des intrants ainsi que la maîtrise du processus de production, concourent à produire des aliments sains. Des outils de management de la sécurité sanitaire comme la norme 'ISO 22000 aident les industriels à positionner sur le marché des produits sains et sûrs.

Formation HACCP pour l'industrie agroalimentaire : Assurer l'hygiène dans les sites de production

La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) dépasse le simple cadre de la restauration et s'applique également aux industries agroalimentaires. Il s'agit d'une méthode de travail, et non d'une norme, ayant pour but d'identifier et de maîtriser les points critiques tout au long des processus de production alimentaire. Cette formation est destinée à toutes les entreprises impliquées dans la production et la transformation de denrées alimentaires.

Se former à la méthode HACCP : un impératif pour la sécurité alimentaire

Les exploitants du secteur alimentaire doivent s'assurer que leurs équipes sont formées aux bonnes pratiques d’hygiène et aux exigences réglementaires en vigueur. La formation HACCP permet de maîtriser les principes clés d’hygiène et de sécurité alimentaire, indispensables pour organiser et gérer une activité conforme à la réglementation européenne. Elle couvre notamment la mise en place de Plans de Maîtrise Sanitaire (PMS), le respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH), ainsi que les obligations vis-à-vis des autorités comme la DDPP et la DDCSPP. En cas de non-conformité, les risques juridiques et financiers peuvent être significatifs, d’où l’importance d’une formation adaptée pour protéger son activité et satisfaire ses clients.

L’impact de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture)

La FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l’agriculture) a établi des priorités stratégiques pour la sécurité des aliments dans le cadre stratégique annoncé pour la période allant de 2022 à 2031. 

Concrètement, l’objectif du programme est d’apporter des améliorations en matière de production alimentaire, en optant pour une approche “Une seule santé”. L’idée est donc de proposer des produits vertueux, respectueux du consommateur et donc de son bien-être, tout en prenant en compte l’origine des aliments et leurs façons d’être produits, travaillés.

Dans le cadre de ce programme, la FAO a établi 4 grandes priorités stratégiques : 

  • L’engagement intergouvernemental et multipartite en faveur de la coordination intersectorielle de la gouvernance de la sécurité sanitaire des aliments est renforcé à tous les niveaux.
  • Les décisions en matière de sécurité sanitaire des aliments se fondent sur des éléments scientifiques et des faits probants.
  • Les systèmes nationaux de contrôle des aliments sont renforcés et améliorés en permanence.
  • La collaboration des parties prenantes publiques et privées est favorisée afin de garantir la gestion et les contrôles de la sécurité sanitaire des aliments dans l’ensemble des systèmes agroalimentaires.

(Source : Priorités stratégiques de la FAO en matière de sécurité sanitaire des aliments au titre du Cadre stratégique 2022–2031

Par ailleurs, la FAO organise chaque année la Journée internationale de la sécurité des aliments. Cet événement rappelle aux 194 États membres de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture que la sécurité alimentaire est une responsabilité collective. Il souligne ainsi l’importance de mettre en œuvre des mesures concrètes pour en garantir la protection.

Les missions de Praxens dans le domaine de la sécurité sanitaire associé à l’alimentaire

Praxens accorde une importance majeure à la sécurité alimentaire. La structure propose un service d’accompagnement dédié aux entreprises souhaitant renforcer les garanties offertes à leurs clients en matière de sécurité des aliments.

Voici un exemple des services que Praxens peut vous offrir si vous choisissez de faire appel à son expertise :

  • Accompagnement au respect de la marche en avant dans vos entreprises 
  • Rédaction et mise en place de Plan de Maîtrise Sanitaire
  • Mise en place d'une démarche HACCP dans votre entreprise, formation à la méthode HACCP
  • Aide à l'analyse des dangers = contaminants biologiques, chimiques, physiques, gestion des allergènes 
  • accompagnement à la mise en place de plan de contrôle

Si vous souhaitez en savoir plus en matière de HACCP et sur la maîtrise des risques, n'hésitez pas à vous renseigner sur notre formation autour de la Méthode HACCP. En cas de besoin, nos équipes sont joignables par téléphone ou via le formulaire de contact. Nous vous reviendrons dans les délais les plus brefs, avec toutes les informations nécessaires.