Laboratoire de formulation
Praxens possède des équipements d'analyses contribuant à la mise au point des produits alimentaires.
COLORIMETRE
- L'appréciation de la « couleur » est liée à la perception et à l’interprétation subjective de l’être humain. Pour standardiser cette notion de couleur et la quantifier, on utilise des espaces couleur, pour certains développés par la Commission Internationale de l‘Eclairage (CIE).
- Praxens dispose d’un SPECTROCOLORIMETRE qui permet de mesurer la couleur de produits solides, de produits pâteux, de poudres plus ou moins fines, de granulés, de liquides .
Applications :
- Contrôler la qualité d’un produit fini, effet du transport ou stockage sur sa couleur;
- S’assurer de l’absence d’altération de la couleur lors des procédés de transformation (découpe, broyage, mélange, etc.) ou de stabilisation (traitement thermique, acidification, conditionnement sous-vide, etc.),
- Caractérisation précise en vue de contretyper un produit.
ANALYSEUR de TEXTURE
- Cet équipement permet de quantifier la dureté, l’élasticité, l’aspect collant, le craquant, la friabilité, etc.
- L’analyseur de texture est équipé d’une grande variété de géométries de mesure qui lui assure une grande polyvalence.
Applications :
- Mesurer la cassure d’un biscuit, tendreté de saucisses, fermeté de pomme...
L'ANALYSEUR DE GAZ
- Ces Analyses quantifient les taux de dioxygène (O2) et de dioxyde de carbone (CO2) à l’intérieur de vos emballages conditionnés sous atmosphère protectrice par exemple
ANALYSEUR DE L'ACTIVITE DE L'EAU( Aw)
- Praxens peut vérifier l' Aw de gâteaux moelleux en vue de leur conservation microbiologique, déterminer la formulation optimale en vue de la conservation de barre de céréales...."