Formation à la MAITRISE DU PROCESS DE STERILISATION

Vous souhaitez en savoir davantage sur le process de stérilisation ? 

PRAXENS, expert dans le domaine de la sécurité alimentaire, vous propose cette formation afin de vous former à la gestion de la stabilisation de vos produits. Dans cette formation, vous apprendrez les différentes étapes du processus de pasteurisation et stérilisation et comment maitriser vos barèmes en toute sécurité pour obtenir des résultats optimaux.

Notre équipe est à votre écoute.

PROGRAMME : 

1.  Rappels microbiologiques et cas particuliers des formes de résistance

  • Les différents types de germes, les facteurs influençant la croissance des germes.
  • Focus sur la résistance à la chaleur : sporulation 

2.  Traitements thermiques : notion de barèmes et outils de mesure et d’autocontrôles

  • Barème de pasteurisation 
  • Barème de stérilisation 
  • Outils de mesure et autocontrôles 

3.  Aspects réglementaires et validation de la stabilité microbiologique

4.  Mise en pratique et analyses 

  • Notion de remplissage des contenants 
  • Lancement d'un cycle 
  • Lecture des enregistrements 
  • Interprétation des résultats 

 

Public visé et pré-requis : 

  • Producteurs de conserves 
  • Aucun pré-requis 

                                     praxens

🎯 OBJECTIFS :

Etre Capable de : 

  • Définir un barème de pasteurisation / stérilisation
  • S’assurer la sécurité sanitaire d’une production de conserves

                                                                    praxens

💡Méthodes mobilisées :

  • Animation pédagogique en salle de réunions : diaporama, discussion avec les participants, travaux pratiques en halle technologique

                                                                      praxens

💶 Tarif :

Sur devis, contacter notre référent administratif.

(Prise en charge possible par votre OPCO) (N° organisme de formation : 23270056327)

      INFORMATIONS COMPléMENTAIRES :

  • Pour les formations chez PRAXENS, site accessible aux personnes à mobilité réduite
  • Durée : 1 session de 7h
  • Formatrice : Ségolène DEPAYRAS – Chargée de projets & développement - Docteur en microbiologie
  • Administratif : Isabelle LECHEVREL 02.32.39.49.66 i.lechevrel@praxens.fr et référente handicap

      Modalités d'évaluation :

  • Feuilles de présence
  • Questions orales et / ou écrites 
  • Mises en situation
  • Evaluation des connaissances acquises par QCM 
  • Formulaires d’évaluation de la formation

      Dates et accès à la formation : 

  • 26 mars 2025
  • 30 septembre 2025
  • 5 novembre 2025
  • Pour toute information : contact@praxens.fr