Eco-conception : panorama des dernières innovations en matière d’emballages.

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Tous les produits de grande consommation passent petit à petit à la moulinette de l’éco-conception.

Les annonces se multiplient. Gros plan sur les lancements de ces dernières semaines : Paysan Breton, Capri-Sun, Nestlé Waters, Léa Nature, Lidl, etc. 

Plus un jour ne se passe sans qu’une marque nationale ou une enseigne n’annonce une initiative en matière d’emballages. Tous ont pour objectif de rendre 100 % de leurs conditionnements d’ici 2025

  • recyclables,
  • réutilisables
  • compostables.

La réduction des matières plastiques est un objectif que bon nombre d’entreprises poursuivent, tantôt en passant sur du papier/carton, tantôt en supprimant les pailles en plastique (conformément à la réglementation), ou encore en intégrant de la matière recyclée.

Exemples d’innovations en matière d’emballages

1.    Agrolis entame une démarche responsable d’écoconception de ses emballages, suppression du plastique non recyclable au profit d’emballages plus vertueux pour l’environnement

2.  Mars Wrigley, dans l’objectif de réduire la pollution en milieu naturel, a signé un partenariat avec l’Américain Danimer Scientific pour développer
des emballages rigides et souples en pHA, polyhydroxyalcanoate. Ceux-ci seront compostables en conditions industrielles ou à domicile.

3.  Tétra pack, pour répondre à la réglementation européenne qui va imposer le bouchon solidaire à tous les contenants de liquides d’ici mi-2024, dévoile son portefeuille de solutions de bouchons attachés ainsi que sa nouvelle paille en papier coudée, adaptée à la directive SUP.

Source de l'article : Process Alimentaire