Formation : DEMARCHE DE DEVELOPPEMENT D’UNE BOISSON

Vous souhaitez développer votre propre boisson ?

PRAXENS, qui développe des boissons depuis plus de vingt ans, vous propose une formation afin de développer vos compétences autour du développement de boissons en comprenant les facteurs qui influencent le goût, la texture et la stabilité microbiologique de ces produits. 

Notre équipe est à votre écoute.

PROGRAMME : 

1.Introduction au développement de boisson

  • Prise en compte attentes du marché, 
  • Identification des cibles consommateurs

2. Définition technique de la boisson 

  • Présentation des paramètres physico chimiques déterminants 
  • Rôle de certains ingrédients majeurs  
  • Additifs et leurs rôles

3. Réglementations applicables aux boissons  

  • Réglementation générale denrées alimentaires

4. Stabilité microbiologique des boissons  

  • Traitements thermiques  
  • Test de stabilité microbiologique 
  • Découverte des outils de production

5.  Approche sensorielle dans le processus de formulation  

6. Informations sur étiquetage réglementaire 

  • Etiquetage selon le règlement INCO  
  • Cas particulier des boissons BIO

7. Mise en pratique ( atelier en laboratoire de Formulation) : 

  • Formulation de boissons pour mesurer l'impact de la source sucrante  
  • Impact du pH  
  • Réalisation d’infusions  
  • Impact d’un traitement thermique  
  • Evaluation sensorielle

 

Public visé et pré-requis : 

  •  Responsables R&D, ingénieurs R&D
  • Notions de développement de produits alimentaires

                                     praxens

🎯 OBJECTIFS :

Etre Capable de : 

  • Comprendre les différentes étapes d’un développement produit 
  • Définir le Rôle de certains ingrédients 
  • Connaître les Contraintes réglementaires et sanitaires
  • Manipuler en laboratoire de formulation 

                                                                     praxens

💡Méthodes mobilisées :

  • Animation pédagogique en salle de réunion : supports théoriques, échange avec les stagiaires
  • Travaux pratiques en laboratoire et halle technologique

                                                                       praxens

💶 Tarif :

Sur devis, contacter notre référent administratif

(Prise en charge possible par votre OPCO) (N° organisme de formation : 23270056327)

      INFORMATIONS COMPléMENTAIRES :

  • Pour les formations chez PRAXENS, site accessible aux personnes à mobilité réduite 
  • Durée : 2 sessions de 7h
  • Formatrice : Ségolène DEPAYRAS – Chargée de projets & développement - Docteur en microbiologie
  • Administratif : Isabelle LECHEVREL 02.32.39.49.66 i.lechevrel@praxens.fr et référente handicap

      Modalités d'évaluation :

  • Feuilles de présence
  • Questions orales et / ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Questionnaire d’évaluation
  • Formulaires d’évaluation de la formation

      Dates et accès à la formation : 

  • 20 au 21 mars 2024
  • 17 au 18 septembre 2024
  • 6 au 7 novembre 2024
  • Pour toute information : contact@praxens.fr