Notre expertise : accompagner les opérateurs du secteur agroalimentaire

Formulation de produits 

Notre équipe travaille sur des sujets en lien avec les évolutions culinaires. Elle initie le sourcing des ingrédients des formules sur lesquelles elle va travailler. Nos installations : laboratoire et halle technologique, permettent de réaliser des essais de formulation ainsi que la production de quelques échantillons dans des formats proches de leur commercialisation : bouteille, verre, canettes, sachets sous vide, sous gaz, sous film...

Les recettes mises au point par notre centre, sont la propriété du client. En fin de projet, il partira avec un cahier des charges et un diagramme de fabrication qui lui permettront de solliciter des partenaires industriels pour la fabrication des formules développées. Le client garde toute sa liberté de choix du prestataire industriel. Ce dernier peut avoir été sélectionné par PRAXENS, ou par le client qui pourra demander à PRAXENS d'évaluer la capacité du transfert industriel. 

Les essais pilotes réalisés chez PRAXENS sont des atouts pour valider la faisabilité du projet. La durée de vie des produits et la stabilité microbiologique du produit seront validées par PRAXENS. Ces données seront fondamentales pour l'industrialisation du produit. Des équipement de caractérisation (pH-mètre, densimètre, texturomètre, viscosimètre, mesure d'Aw...) permettent de définir le produit développé et calibrer la production industrielle. L'accompagnement au transfert industriel fait partie de la globalité du projet.  Des compétences en qualité et sécurité alimentaire peuvent être utiles à des demandes d'audit ou d'évaluation de nouveaux sites industriels.

 

 

Quelques exemples de réalisation : dans le domaine de la pâtisserie 

  • Formulation de fond de tarte congelé pour éviter la fêle à la décongélation. 
  • Formulation de glace conditionnée en bombe aérosol stockée à -18° (dépôt de brevet) 
  • Développement de biscuits à base de peau de lait 
  • Retravail de la formule de pâtisseries pour éliminer les conservateurs

Dans le domaine des produits élaborés : 

  • Mise au point d'une gamme de produits BABYFOOD BIO HALAL
  • Développement d'une gamme de tisanes sèches aromatisées
  • Formulation d'aromatisation pour des insectes apéritifs
  • Mise au point de barres de céréales 
  • Formulation produit et process pour des biscuits à base de drêche de Brasserie 
  • Développement de Biscuits apéritifs feuilletés Normands

TECHNOLOGIES DE DECONTAMINATION AGROALIMENTAIRE

DÉCONTAMINATION INNOVANTE ATHERMIQUE :

  • Décontamination microbiologique de poudre de lait infantile par la lumière pulsée
  • Réduction de la contamination en ochratoxine A de grains de café par la lumière pulsée
  • Décontamination microbiologique de surface de pains précuits pour augmenter leur durée de vie
  • Pasteurisation de jus de fruits et légumes frais par la technologie des UVc
  • Décontamination de saumures par UVc

DÉCONTAMINATION THERMIQUE :

  • Validation de barèmes de pasteurisation
  • Validation de barèmes de stérilisation
  • Détermination des Dt et Z de germes dans un milieu à tester
  • Essais de compatibilités matrice/équipement : pasteurisateurs à plaques, à surfaces raclées, stérilisateur-pasteurisateur à immersion, pilote UHT

N'hésitez pas à nous contacter!

Analyses microbiologiques et organoleptiques

Analyses microbiologiques :

  • Isolement de souches bactériennes
  • Identification de microorganismes contaminant vos produits alimentaires, surfaces et ambiances de travail
  • Ensemencements volontaires (voie sèche et voie humide)
  • Optimisation de la durée de vie microbiologique d’un produit de pâtisserie
  • Mise au point d’une conservation sous atmosphère modifiée de crevettes cuites
  • Mise au point d’un protocole de conservation adapté aux frites fraîches
  • Développement et mise en œuvre d’un bio-indicateur pour déterminer la possibilité d’un traitement par lumière pulsée à travers un emballage
  • Propositions sur mesure

Analyses sensorielles :

  • Test hédoniques : acceptabilité d'un produit
  • Epreuve triangulaire : mise en évidence de différences entre deux produits
  • Epreuve de conformité : produit conforme ou non à une référence
  • Epreuve de classement : comparaison de deux produits sur une caractéristique organoleptique donnée
  • Notation sur une échelle d'intervalle : permet de quantifier les différences entre produits lorsqu'une ou plusieurs caractéristiques sont notées

 

CONSEILS EN NUTRITION

Etiquetage nutritionnel :

  • Réalisation d'étiquetages alimentaires selon le règlement INCO (Information du consommateur, Règlement n°1169/2011) 
  • Evaluation du classement NUTRI-SCORE® des produits
  • Validation des allégations nutrionnelles et de santé
  • Optimisation du profil nutritionnel de votre produit en utilisant OPTINUT

 

FORMATION QUALITÉ-HYGIÈNE

Formation

  • Formation aux bonnes pratiques d'hygiène en Industrie Alimentaire 
  • Formation aux bonnes pratiques d’hygiène en milieu hospitalier
  • Formation aux bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale
  • Formation à la méthode HACCP en industrie alimentaire
  • Aide à la rédaction de dossier d'agrément sanitaire
  • Sensibilisation au risque allergène en production alimentaire 
  • Comprendre les règles hygiéniques en industrie alimentaire pour les industriels équipementiers

AUTRES PRESTATIONS ANALYTIQUES

Nous réalisons les analyses :

  • Analyse de couleur (CIELab)
  • Analyse de texture
  • Analyses de viscosité (mesures absolues, courbe d'écoulement)
  • Activité de l'eau
  • Analyse de gaz et de fuites d'emballages