Nos réalisations dans les secteurs des boissons et de l'agroalimentaire

Formulation de boissons

Développement de boissons
Praxens créé et développe pour vous :

  • Développement de boissons infusées (hibiscus, gingembre, thé, plantes diverses...)
  • Développement d'une gamme de boissons de réhydratation pour les sportifs
  • Réalisation de sodas, de boissons aromatisées à base de vin
  • Développement de boissons BIO Halal, à base d'huiles essentielles
  • Développement de boisson à base d'algues
  • Développement de boissons Coco
  • Développement de boisson à base de thé matcha, boissons à base de lait végétal

Développement d'autres types de produits

  • Reformulation de pâtisseries pour supprimer les conservateurs
  • Formulation de fond de tarte congelé pour éviter la fêle à la décongélation
  • Formulation de glace conditionnée en bombe aérosol et stocké à -18°C (brevet déposé)
  • Mise au point d'une gamme de babyfood BIO Halal
  • réalisation de gâteaux à partir de peau de lait
  • Mise au point d'une gamme de tisanes sèches aromatisées
  • Mise au point d'aromatisation d'insectes apéritifs

Etudes technologiques

  • Etude du potentiel de technologies innovantes de décontamination pour l’amélioration de la durée de vie microbiologique d’eau florale conditionnée (traitement produit / emballage, contamination volontaire de l’emballage)
  • Développement et mise en œuvre d’un bio-indicateur pour déterminer la possibilité d’un traitement par lumière pulsée à travers un emballage
  • Analyse du pouvoir anti-oxydant de baies d’aronia : transformation des baies (jus, swellification)
  • Mise en œuvre d’un protocole d’ensemencement volontaire de pains de mie en vue d’évaluer le potentiel de décontamination de technologies radiantes (Infra-rouge et UVc)
  • Décontamination de biscuits  et pâtisseries moelleuses par la technologie de la lumière pulsée
  • Essais de décontamination sur grains de café
  • Décontamination par lumière pulsée sur poudre de lait infantile

Réalisations en microbiologie

  • Optimisation de la durée de vie microbiologique d’un produit de pâtisserie : réalisation d’un screening des foyers de contaminations dans l’entreprise et élaboration d’un plan d’action destiné à limiter les contaminations du produit
  • Analyse de l’efficacité destructrice d’un aérosol du marché sur des contaminations aéroportée et de surface : contamination volontaire par Pseudomonas aeruginosa (air et surface)
  • Mise en place d’un ensemencement volontaire par voie sèche de biscuits dans le but d’évaluer l’efficacité d’un traitement de décontamination de surface (moisissures)
  • Mise au point d’une conservation sous atmosphère modifiée de crevettes cuites
  • Détermination des caractéristiques de résistance thermique de germes d’altération de jus de fruits : mise en culture des germes, production de spores bactériennes, détermination de DT et z
  • Etudes d’écologie d’atelier : filières produits laitiers, produits de la mer, viandes, charcuteries, produits traiteurs, …
  • Amélioration de la conservation de produits traiteurs asiatiques (biopréservation)
  • Mise au point d’un protocole de conservation adapté aux frites fraîches
  • Amélioration de la conservation de pains précuits conditionnés sous atmosphère modifiée