NOS RÉALISATIONS EN AGROALIMENTAIRE

FORMULATION

  • Formulation de fond de tarte congelé pour éviter la fêle à la décongélation
  • Formulation de glace conditionnée en bombe aérosol et stocké à -18°C (brevet déposé)
  • Mise au point d'une gamme de babyfood BIO Halal
  • Réalisation de gâteaux à partir de peau de lait
  • Mise au point d'une gamme de tisanes sèches aromatisées
  • Mise au point d'aromatisation d'insectes apéritifs
  • Reformulation de pâtisseries pour supprimer les conservateurs

 

TECHNOLOGIES DE DECONTAMINATION

DÉCONTAMINATION INNOVANTE ATHERMIQUE :

  • Décontamination microbiologique de biscuits, de pâtisseries moelleuses et de poudre de lait infantile par la lumière pulsée
  • Réduction de la contamination en ochratoxine A de grains de café par la lumière pulsée
  • Pasteurisation de jus de fruits et légumes frais par la technologie des UVc

DÉCONTAMINATION THERMIQUE :

  • Validation de barèmes de pasteurisation
  • Validation de barèmes de stérilisation
  • Détermination des Dt et Z de germes dans un milieu à tester
  • Essais de compatibilités matrice/équipement : pasteurisateurs à plaques, à surfaces raclées, stérilisateur-pasteurisateur à immersion, pilote UHT

N'hésitez pas à nous contacter!

Analyses microbiologiques et organoleptiques

Analyses microbiologiques :

  • Isolement de souches bactériennes
  • Identification de microorganismes contaminants vos produits alimentaires, surfaces et ambiances de travail
  • Ensemencements volontaires (voie sèche et voie humide)
  • Optimisation de la durée de vie microbiologique d’un produit de pâtisserie
  • Mise au point d’une conservation sous atmosphère modifiée de crevettes cuites
  • Mise au point d’un protocole de conservation adapté aux frites fraîches
  • Développement et mise en œuvre d’un bio-indicateur pour déterminer la possibilité d’un traitement par lumière pulsée à travers un emballage
  • Propositions sur mesure

 

Analyses sensorielles :

  • Test hédoniques : acceptabilité d'un produit
  • Epreuve triangulaire : mise en évidence de différences entre deux produits
  • Epreuve de conformité : produit conforme ou non à une référence
  • Epreuve de classement : comparaison de deux produits sur une caractéristique organoleptique donnée
  • Notation sur une échelle d'intervalle : permet de quantifier les différences entre produits lorsqu'une ou plusieurs caractértistiques sont notées

CONSEILS EN NUTRITION

Etiquetage :

  • Réalisation d'étiquetages alimentaires selon le règlement INCO
  • Evaluation du classement NUTRI-SCORE des produits
  • Validation des allégations nutrionnelles et de santé

FORMATION QUALITÉ-HYGIÈNE

Formation

  • Formation aux bonnes pratiques d’hygiène en milieu hospitalier
  • Formation aux bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale
  • Formation à la méthode HACCP en pâtisserie industrielle
  • Aide à la rédaction de dossier d'agrément sanitaire
  • Audit interne selon référentiel IFS

AUTRES PRESTATIONS ANALYTIQUES

Nous réalisons les analyses :

  • Analyse de couleur (CIELab)
  • Analyse de texture
  • Analyses de viscosité (mesures absolues, courbe d'écoulement)
  • Activité de l'eau
  • Analyse de gaz et de fuites d'emballages