Analyses de couleur, de la texture, de gaz, de fuites, viscosité, activité de l'eau...

Praxens met à votre disposition des compétences et ses matériels de mesure pour la mise en oeuvre d'analyses dans différents secteurs tels que alimentaire, cosmétique, pharmaceutique, industriel (textile, chimie, automobile, polymères...)

Analyse de la couleur

La notion de couleur est liée à la perception et à l’interprétation subjective de l’être humain.
De nombreuses conditions affectent notre façon de percevoir les couleurs (luminosité, contraste…).
Pour standardiser cette notion de couleur et la quantifier, on utilise des espaces couleur, pour certains développés par la Commission Internationale de l‘Eclairage (CIE).

Praxens dispose d’un colorimètre qui permet de mesurer la couleur de produits solides, de produits pâteux, de poudres plus ou moins fines, de granulés, de liquides dans des domaines comme l’alimentaire, les parfums, les boissons, les produits chimiques, les peintures, les vernis, pharmaceutiques ou cosmétiques …

Le colorimètre est un matériel de mesure polyvalent :

  • Mesure en réflexion spéculaire incluse ou exclue, afin d'intégrer ou non la brillance
  • Mesure avec différents illuminants permettant de voir l'impact du type d'éclairage sur la couleur
  • Évaluation simultanée sous deux illuminants pour mise en évidence du métamérisme,
  • Mesure dans différents espaces colorimétriques (L*a*b*, L*C*h, Hunter Lab, Yxy...)
  • Calcul d'indices colorimétriques (ASTM, ISO (blancheur), Pharmacopée européenne et américaine...)

Applications :

  • Contrôler la couleur de vos matières premières et produits finis
  • Contrôler le maintien de la couleur durant le cycle de vie de vos produits finis (impact du transport, du stockage, de l’exposition en rayon, …)
  • Contrôler l’absence d’altération de la couleur lors des procédés de transformation (découpe, broyage, mélange, …) ou de stabilisation (traitement thermique, acidification, conditionnement sous-vide, …)
  • Caractérisation précise en vue de contretyper un produit.

ANALYSE DE LA VISCOSITE

La viscosité caractérise la résistance à l’écoulement d’un système soumis à une contrainte tangentielle. La viscosité d’un produit varie très souvent en fonction de nombreux facteurs (contrainte de cisaillement, durée de cisaillement, température, …).

Viscosité et courbes d'écoulement

Praxens réalise vos analyses de viscosité à l’aide d’un rhéomètre rotationnel (mesures absolues, comparables) dans des domaines comme l’alimentaire, les produits cosmétiques et pharmaceutiques, les polymères, …

Caractéristiques

Le viscosimètre permet de réaliser des mesures de viscosité avec différentes géométries de mesures (cylindres coaxiaux à simple ou double entrefer, géométrie plan-plan, …), des mesures en contrainte ou vitesse imposée, en fonction de la température, à vitesse ou contrainte fixe :

  • Evolution de la viscosité en fonction du temps de cisaillement (thixotropie)
  • Détermination de la contrainte seuil (seuil d’écoulement)

Applications :

  • Contrôler la qualité d’un produit fini, vis-à-vis des propriétés sensorielles attendues
  • Contrôler le maintien de la viscosité dans le temps (transport, stockage)
  • Vérifier l’absence de déstructuration du produit lors du process de fabrication, au cours duquel il est soumis à des perturbations mécaniques (pompage, acheminement, traitement thermique, conditionnement, …)
  • Dimensionner les équipements nécessaires à la production (pompes, agitateurs, diamètre des tuyaux, …)

Analyse de la texture

Praxens est doté d’un analyseur de texture ou texturomètre. Les mesures de texture s’effectuent en fonction de différents paramètres : la forme géométrique de la sonde, la vitesse de compression, le mode de test ainsi que la préparation de l’échantillon. L’analyseur de texture est équipé d’une grande variété de géométries de mesure qui lui permettent d’être extrêmement polyvalent.


Applications
o Mesurer et quantifier le moelleux de produits type pâtes jaunes (madeleines, cakes, …), le collant et l’adhésivité d’une pâte à modeler, la friabilité et le craquant d’un biscuit, la tendreté de saucisses, la fermeté de pommes, …

o Contrôler vos produits cosmétiques ou pharmaceutiques (étanchéité de boites de comprimés, intégrité de packs d’ampoule, force requise pour couper un comprimé, mesures d’étalement, …)

oTester la résistance de matériaux d’emballage, tissus, films polymères, …

 

Analyse des emballages : analyses de gaz et mesure de micro-fuites

L’analyseur de gaz permet de mesurer les taux de dioxygène (O2) et de dioxyde de carbone (CO2) à l’intérieur de vos emballages conditionnés sous atmosphère protectrice

L’appareil de mesure de micro-fuites permet de mesurer l’étanchéité de sachets, de barquettes thermoscellées, de Doypack, … conditionnés sous air, sous vide ou sous atmosphère protectrice. Cet appareil vérifie également la résistance des soudures par un test d’éclatement et l’épreuve de fatigue de l’emballage (normes DIN et ASTM)

 

mesure de l’Aw (activité de l'eau)

L’activité de l’eau indique la disponibilité de l’eau d’un milieu pour des réactions chimiques, biochimiques, un changement d’état ou un transfert au travers d’une membrane semi-perméable. 
La capacité de conservation des aliments, la stabilité des couleurs et du goût, la teneur en vitamines, l'arôme et les conditions favorables à la formation de moisissures et à la croissance des microbes sont directement influencés par la valeur Aw.
Praxens est équipé d’un Aw-mètre fonctionnant  sur le principe de l’hygromètre à miroir pour des mesures sur vos matières premières, produits finis et semi-finis.