Equipements / Technologies Agroalimentaires

LABORATOIRE MICROBIOLOGIQUE DE NIVEAU 2

  • Poste de sécurité microbiologique (PSM)
  • Enceintes thermostatées
  • Enceinte hygrométrique à température dirigée
  • Incubateur-agitateur
  • Autoclaves de stérilisation et de destruction
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HALLE TECHNOLOGIQUE

pasteurisateur pour traitement thermique-1130x750

EQUIPEMENTS POUR ESSAIS PILOTES ET ECHANTILLONNAGES :

  • Sondes de températures embarquées :
    • Définir et valider des barèmes de pasteurisation ou stérilisation
    • Enregistrer des cinétiques de refroidissement...
  • caméra thermique haute définition : suivi des températures de surface du produit.
  • Conditionnement :
    • mise sous- vide,
    • mise en barquette  sous atmosphère modifiée, 
    • conditionnement en bombe aérosol,
  • Des enceintes à températures et hygrométrie dirigées contribuent à l'évaluation de vieillissements accélérés
  • Traitements thermiques :
    • Pilotes de pasteurisation : pasteurisateur à plaques pour produit peu visqueux et pasteurisateur à surfaces raclées pour produits plus pâteux (essais de faisabilité et études de comportement aux traitements thermiques)
    • Pilote de stérilisation : autoclave à immersion

EQUIPEMENTS DE CARACTERISATION

EQUIPEMENTS :

  • Spectrocolorimètre : mesure de la couleur de produits solides, de produits pâteux, de poudres plus ou moins fines, de granulés, de liquides.
  • Analyseur de texture : quantifier la dureté, l’élasticité, l’aspect collant, le craquant, la friabilité, etc
  • Analyseur de gaz : quantification des taux de dioxygène (O2) et de dioxyde de carbone (CO2) à l’intérieur des emballages conditionnés sous atmosphère protectrice par exemple
  • Analyseur de l'activité de l'eau (Aw)
  • Viscosimètre : mesures absolues et courbes d'écoulement
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PILOTES DE LUMIÈRE PULSÉE ET UVC

LUMIÈRE PULSÉE

Pilotes :

  • Statique 4 lampes
  • Dynamique en flux tombant
  • Dynamique en rampe vibrée
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LES UVC

Pilote UVc :

  • Traitement de liquides
  • Traitement de solides/surfaces

LABORATOIRE D'ANALYSE SENSORIELLE

UN EQUIPEMENTS DE 14 BOX :

Cet outil est un atout pour répondre aux différentes préoccupations de l'industrie agro-alimentaire :

  • Acceptabilité d'un nouveau produit
  • Etude de produits de la concurrence
  • Influence sur le produit d'une modification de formulation ou du procédé de fabrication
  • Impact sur le produit de son emballage et de ses conditions de conservation
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